Любовь всем движет

  • Светлана Шайхутдинова
  • Вторник, 20 октября 2015 г.
Любовь всем движет

В центральной библиотеке прошел творческий вечер молодой поэтессы Лейсан Сабитовой.

В центральной городской библиотеке начались творческие вечера поэтов, приуроченные к Году Литературы.

Первой «ласточкой» выступила двадцатипятилетняя очаровательная Лейсан Сабитова. Это хрупкая, скромная, с подвижной душой, большой внутренней глубиной девушка. Ее творчество отличает трепетная одухотворенность, обращение к разным тематикам – от любовной лирики до любви к Родине, жизни. Ее прекрасно воспитали родители. Лейсан – выпускница нашего коммунально-строительного колледжа – отделения экономики и бухгалтерского учета.

Лейсан написала и издала уже пять сборников стихов, пишет на русском и татарском. Этот вечер был презентацией пятого сборника «Я дарю тебе любовь», который вышел в свет прямо в день презентации! Она автор не только коротких стихотворений, но и крупных поэм. Пять лет назад она потеряла маму, которой теперь посвящает много стихов.

В 2015 году она впервые удачно выступила на крупном конкурсе в Казани. Из шестидесяти номеров отобрали десять, включая номер Лейсан! Ее пригласили участвовать на Гала-концерте, где она потрясла всех своим словом.

Творческий вечер получился очень трогательным.

На большом экране часто включались профессиональные презентации, клипы, записи стихов, автор сама часто брала в руки микрофон, многое читала ведущая – Марина Чикота, пару раз выходила читать стихи наша землячка, а ныне уфимский художник, педагог Гульнара Габдрахманова.  Была представлена небольшая художественная выставка иллюстраций к книгам. В конце выступили с посвящениями Лейсан городские поэты, С. Агапов даже преподнес небольшой подарок – набор ручек для новых сочинений.

Мы взяли интервью у молодой поэтессы.

– Расскажите о своих первых опытах на стихотворной ниве?

 – Первые стихи написала в десять лет. Стихи пришли нежданно. Сейчас уже не помню о чем оно, где-то в тетрадке сохранилось. Потом забросила, к восемнадцати годам вернулась к творческой деятельности.

 – Что сподвигло вас войти второй раз в ту же реку?

  – Как сейчас помню, это произошло внезапно, я влюбилась в молодого человека. Это была по-настоящему моя первая любовь, что побудила меня взяться за перо.

– Вы участница конкурсов, что вас заставляет там участвовать? Ведь многие творческие люди, бывает, сторонятся подобного?

 – В этом году впервые поучаствовала на конкурсе. Это был конкурс, посвященный Победе в Казани. Я там прочитала стихотворение. С этим стихотворением я стала Лауреатом I степени в номинации «Художественное слово».

 – Откуда берете вдохновение?

 – Меня вдохновляют хорошая музыка, кино и общение с интересными людьми.

 – Расскажите о своем сотрудничестве с композиторами, художниками?

 – Салават Шаихов написал музыку ко многим моим стихам, работаю и с другими композиторами, пишу стихи на заказ. К моим книгам пишет работы моя подруга – Гульнара Габдрахманова.

 – У вас много стихов посвящено покойной маме, расскажите ней?

 – Она была очень доброй и хорошим человеком. Она передала любовь к творчеству – водила на концерты, в театр. Потом уже я сама к этому пришла.

– Общаетесь ли Вы с коллегами по перу, берете ли что-то у них?

 – Бывает, что читаешь, интересуешься – чем дышат другие поэты. Могу назвать Резеду Валиеву.

 – Что вас побудило начать писать на татарском? Был какой-то толчок?

 – Один мудрый человек мне сказал, что если ты хочешь стать знаменитой в Татарстане – ты должна писать не только на русском. Прислушалась к этому совету, решила пробовать. И у меня получилось. Теперь у меня уже более пятидесяти песен, которые исполняют известные певцы. Среди них такие имена как Гузель Уразова, Ландыш Нигматзянова, Радик Яруллин, Айрат Сафин, Лилиана Газизова, Лилина Ирназарова и другие.

 – Ваши пожелания читателям нашего портала?

 – Любите друг друга, цените мгновения, проведенные с близкими людьми.

 – Спасибо за интервью, желаем вам огромной творческой энергии!

Мы попросили немного рассказать о творческом сотрудничестве ее подругу – художницу Гульнару Габдрахманову, о ее необычном опыте чтеца:

 – Мы с Лейсан познакомились в 2009 году. Когда читаю ее стихи, приходят какие-то образы, которые становятся иллюстрациями, иногда обыгрываю сюжеты. У меня ее творчество вызывает восхищение – у девочки в таком возрасте переживания как у человека, прожившего долгую жизнь, – пишет и от мужского лица, от женского лица, затрагивает душу и сердце. У нее богатый внутренний мир. Когда я узнала, что Лейсан занялась поэзией, мы с ней выпустили первый сборник, в котором были небольшие наброски. Со временем все стало более серьезно, я расту в этом интересном для себя направлении. Необычно и сложно было сегодня читать стихи. Не совсем мое поприще. Это огромная честь!

Я ненавидел раньше осень 
За слякоть, желтую листву. 
Теперь ее люблю я очень, 
Теперь по-новому дышу! 
В тебя я заново влюбился 
В твой стан, любимая, в твой, взгляд! 
Я б на тебе сейчас женился, 
Купив любимый твой наряд! 
Теперь всё будет по-другому, 
Теперь мне осень нипочем! 
Моей ты будешь по-любому 
И зиму встретим мы вдвоем! 
И будут таять все снежинки 
Мгновенно на твоих губах... 
Как ходишь часто без улыбки? 
Родная, всё в твоих руках! 
Я ненавидел раньше осень 
За слякоть, желтую листву. 
Теперь ее люблю я очень, 
Теперь и я тебя люблю! 

5 октября 2015 г. 
Лейсан Сабитова.