Люди. Города.

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Суббота, 2 апреля 2011 г.
Люди. Города.

На этой неделе в Детской художественной школе состоялось открытие выставки «Люди. Города» художницы и фотографа Гульнары Даутовой.

Такое чувство, что я попала не на открытие выставки, а на день рождения. А возможно так оно и было: на своей первой персональной выставке родился новый художник.

«Я просыпаюсь утром, делаю вдох и вижу мир. Каждый день он разный», – многообразие мира Гульнара Даутова воплотила в рисунках и фотографиях, сделанных в разное время, в разных городах и технике. Прогулка по выставке превращается в мини-путешествие, где можно побывать на индийском базаре, пройтись по Москве, посидеть в Кафедральном соборе Калининграда или почувствовать дух Испании. На одной фотографии – круассаны, вымазанные акрилом, рядом удивленные глаза рассматривают вас через щель почтового ящика.

Гульнаре нравится ловить моменты и наблюдать за людьми. Она часто предпочитает уличные, невымученные снимки профессиональной студийной фотосессии. В рисунках использует гуашь, акварель, акрил и радуется, что никто ей не может запретить писать неоновыми красками.

Поздравить Гульнару с творческим дебютом пришли родители, родные учителя, друзья и знакомые.

Ольга Черный-Ткач, директор ДХШ: Подобные выставки – хорошая традиция для нашей художественной школы. Это первая персональная выставка Гульнары, и нам очень приятно, что она пришла к нам. Жаль, что сегодня нет наших учеников, но думаю, они приятно удивятся, когда вернутся с каникул.

Владимир Петров, преподаватель: Я помню, Гульнара с детства была любопытной, хотела все попробовать. Но все равно меня сегодня удивила. Она художник, прежде всего, а на этой выставке открылась и как фотограф.

Тая Хасанова, преподаватель: Не каждый ученик может заслужить такое – собственную персональную выставку. Наверное, для того мы и нужны, чтобы дать человеку толчок в развитии. Настолько она креативна, современна. Не всем дано заметить разбитый фонарь и невозможно попросить женщин сделать вид, будто они спят. А она умеет ловить такие моменты. Я очень горжусь, что познакомилась с Гульнарой. Хочется брать с нее пример.

Виктор Лушкин, фотограф: Это симбиоз художника и фотографа. Но, кроме того, есть думающий взгляд и композиция. Чувствуется, наличие движения и желания идти дальше. Если в фотографе есть движение, он будет снимать. Никто не видит этого креатива. Картины – да, мы задумаем сюжет, мы сможем написать. Здесь миф, нужно суметь передать брызги солнца, карусель в движении…Первые шаги уже есть. Кто знает, National Geographic или любой другой журнал, может быть, ждут.

Выставка Гульнары Даутовой продлится до конца апреля. Приходите вдохновляться!