Люди с неограниченными возможностями

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 20 января 2011 г.
Люди с неограниченными возможностями

По данным Департамента по делам инвалидов, на 1 октября 2010 года в России насчитывалось более 13 миллионов людей с ограниченными возможностями. Среди них есть те, кто, не смотря на тяжелую жизненную ситуацию, продолжает жить самодостаточной, полной жизнью. Подобным примером служат истории жителей Октябрьского дома-интерната престарелых и инвалидов.

Молодожены

В комнатке Угольниковых много ярких свадебных плакатов, поздравительных открыток и шаров. Недавно в доме-интернате произошло радостное событие – Юрий и Олеся сыграли свадьбу.

В 1998 году Олеся после детского дома попала в дом-интернат. Юрий, инвалид первой группы, работал в то время диджеем в молодежном клубе интерната, ставил музыку. Девушке стало любопытно: где музыка играет? И пришла в клуб. Так они встретились.

У Юрия уже была девушка. Из-за ее сильной тяги к спиртному, между ними случались частные размолвки. Такой человек Юрий: сам не пьет и другим не даст. Девушка сбежала.

Когда сошлись с Олесей, Юра спросил у нее: «Ты трудностей не пугаешься? Будешь за мной ухаживать?». Девочка с тяжелым детдомовским детством и горькой юностью трудностей не побоялась.

Но прошло более десяти лет, прежде чем пара полностью убедилась в силе своих чувств. На свадьбу пригласили близких друзей, родственников, сотрудников дома-интерната. Гости тепло поздравили молодоженов.

Семья Угольниковых не привыкла скучать без дела. Олеся любит вышивать красивые сюжеты, шить на машинке, подаренной мужем. Кроме того, девушка следит за чистотой в клубе. Юрий делает фото на документы всем жителям интерната, рисует в компьютерных программах открытки, пригласительные. Каждое утро он начинает с чтения писем, которые приходят на электронную почту. Затем помогает готовить разные мероприятия: Новый год, 8 марта или Масленицу. Но особенно увлекается он разведением цветов: готовит рассаду на подоконнике, которую высаживает в окрестных клумбах. С любящей женщиной он все успевает и все может.

Поэт

Ирек Габдрахманов, инвалид с рождения, с детства был крупным, болезненным. Он родом из Буздякского района. В школьные годы, вспоминает Ирек, не сразу нашел общий язык с одноклассниками. Ребята обижали, обзывались, но, немного повзрослев, он стал общительнее и активнее. Его всегда избирали старостой, комсоргом. Юноша с легкостью мог придумать шутливую песню, хорошая память способствовала легкой учебе и высокой успеваемости.

После школы парень работал учителем, культработником, киномехаником, трактористом, учетчиком, главным бухгалтером, окончил сельскохозяйственный техникум, а затем – институт. Но семейная жизнь не складывалась, и все сильнее нарастал страх остаться одному на белом свете. Так он пришел в дом-интернат. Здесь он нашел необходимое общение и продолжил занятие, начатое еще в восьмом классе – сочинение стихов на татарском языке. Его лирика не раз публиковалась в национальных изданиях: «Тулпар», «Юлдаш», «Туган як». Своим творчеством делится он в специализированных группах, которые создал на сайте «Одноклассники»*. Сейчас там более 2500 человек! Но есть у Ирека еще большая мечта – опубликовать сборник собственных стихов. Их накопилось много, каждый день Ирек пишет по два-три произведения. О чем они? О любви, красоте родного края, нашей жизни, которая, не смотря на все испытания, полна надежды.

* Познакомиться с творчеством Ирека Габдрахманова можно в группе «Татарча котлаулар».

Также можно помочь поэту опубликовать сборник стихов, перечислив деньги на счет: Счет №40817810800069005159 Банк ФИЛИАЛ ОАО «УРАЛСИБ» в г.УФА БИК: 048073770 Корсчет:30101810600000000770 ИНН: 0274062111 КПП: 027802001 Иреку Габдрахманову.