«Мак-2017»: масштабная работа продолжается

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 16 октября 2017 г.
«Мак-2017»: масштабная работа продолжается

С началом весенне-летнего сезона у сотрудников полиции работы прибавляется. Ежегодно в период с июня по октябрь по всей России проходит оперативно-профилактическая операция «Мак».

Цель операции – предупреждение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств растительного происхождения.

Необходимость проведения межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак-2017» объясняется широким распространением в незаконном обороте наркотиков, которые наркопотребители изготавливают самостоятельно, используя мак и коноплю.

В результате переработки безобидные растения становятся опасным наркотиком. И, как правило, именно с наркотических средств растительного происхождения (которые наносят существенный ущерб здоровью человека, оказывают негативное воздействие на иммунную и репродуктивную системы) в большинстве случаев начинается развитие наркомании.

Операция «Мак» проходит ежегодно в два этапа на территории всей страны: 1 этап – с 13 июня по 15 июля 2017 года; 2 этап – с 1 августа по 30 сентября 2017 года.

За время проведения межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак» на территории города Октябрьский в сфере незаконного оборота наркотиков выявлено 34 преступления. Из них 5 преступлений, связанных со сбытом наркотических средств), 3 (1 – по ч. 2 ст. 232 УК РФ) преступления, связанные с предоставлением жилища для употребления наркотических средств и 26 (6 – по ч. 2 ст. 228 УК РФ) преступлений, связанных с хранением наркотических средств. Выявлено 2 очага произрастания дикорастущего наркотика, содержащего растения конопля (6 кв.м.).

Из незаконного оборота изъято – 2014,841 гр. наркотических средств (экстракт маковой соломы – 76,18 гр.; марихуана (каннабис, гашиш) – 1937 гр.; синтетических наркотиков – 1,661 гр.).  

Кроме того, сотрудниками Отдела МВД России по городу Октябрьскому продолжается активная работа, направленная на пресечение точек продаж кондитерского мака, используемого при изготовлении наркотического средства – экстракт маковой соломы. Всего в 2017 году изъято кондитерского мака общим весом более 1 тонны.

ОНК Отдела МВД России по городу Октябрьскому.