Мамин телефон

  • Отдел МВД России по городу Октябрьскому
  • Среда, 19 апреля 2017 г.
Мамин телефон

Подросток из Октябрьского похитил деньги прежнего владельца сим-карты через услугу «Мобильный банк».

Житель Зианчуринского района обратился в полицию с заявлением о краже более пяти тысяч рублей с банковской карты. После проведенной проверки стражи порядка выяснили, что похищенные деньги были обналичены в городе Октябрьском.

По словам заявителя, к его банковской карте были привязаны два абонентских номера. В скором времени одну сим-карту он потерял. Через несколько месяцев он обратился в салон связи, чтобы восстановить утерянную сим-карту. Но ему сообщили, что данный номер уже перепродан другому лицу. А услугу «мобильный банк» он так и не отключил.

Данный номер приобрела жительница город Октябрьский. Уже с первых дней пользования она заметила, что ей приходят смс-сообщения услуги «мобильный банк». По данному поводу женщина обращалась и в салон связи, где ей разъяснили, что данную услугу может отключить только прежний владелец сим-карты. Тогда она перестала обращать внимание на данные смс-сообщения. И только от полицейских горожанка узнала, что с помощью ее сим-карты были похищены чужие деньги.

В скором времени выяснилось, что кражу совершил ее сын-подросток. Мальчишка периодически брал мамин телефон и, приметив смс-сообщения от услуги «мобильный банк», решил воспользоваться чужими деньгами. Для начала он попробовал пополнить баланс своего телефона. Попытка прошла удачно. Тогда он перевел денежные средства на свою банковскую карту. А все смс-сообщения тут же удалил, чтобы родительница не заметила.

Однако долго довольствоваться чужими деньгами юноше не довелось. Кража раскрылась. В отношении 15-летнего подростка возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Кража». До окончания дознания мальчишка будет находиться под подпиской о невыезде.

Полиция в очередной раз напоминает о необходимости предпринять меры безопасности при смене, утери сим-карты с подключенной услугой «мобильный банк», дабы не попасть в подобные плачевные ситуации.