Марк Гросс – музыкант от Бога

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 21 ноября 2011 г.
Марк Гросс – музыкант от Бога

И вновь Октябрьский принимает звезд мирового джаза!

На этот раз на сцене Октябрьского музыкального училища выступит саксофонист, лауреат многочисленных премий, артист Бродвейских мюзиклов, автор одних из самых популярных пластинок в новейшей истории джазовой музыки – Марк Гросс! Аккомпанирует величайшему музыканту не менее талантливый и уже хорошо знакомый октябрьским меломанам Олег Бутман (барабаны), а также Наталья Смирнова (вокал, рояль) и Павел Протасов (контрабас). Вместе они представят программу «Джазовая страсть» («Jazz Passion»).

Итак, пара слов о нью-йоркской звезде:

Марк Гросс участвовал в записи более сорока популярных альбомов. Филипп Харпер, Нэт Эддерли, Уинтон Марсалис, Диззи Гиллеспи, Джимми Хит, Том Харрелл, Френк Фостер, Фреди Хаббард, Лайонел Хэмптон, Джимми Кобб, Марк Уинфилд и многие, многие, многие – гордятся его саксофоном. Но особенно им гордится Дейв Холланд. По словам легендарного контрабасиста – во многом благодаря таланту солиста Марка Гросса альбомы «What Goes Around» и «Overtime» завоевали две премии ГРЭММИ! Редкая востребованность. Сегодня коллеги говорят о Марке Гроссе: «Музыкант от БОГА!

Только ему удалось вновь приковать интерес к забытому в 70-х альт-саксофону. Когда Марк свингует – его душа поет в ритмах современного джаза. И, что удивительно, взлетая на гребне современных течений, – музыкант остается верен классическому звуку.

Этот звук – родом из Балтимора. Отец музыканта, пастор местной церкви «Mt. Zion C.O.G.I.C» - привил Марку любовь к настоящему госпелу. Каждое воскресенье ранним утром он брал сына на церковную службу и зажигательные мелодии песнопений – навечно приучили Марка хлопать на вторую и четвёртую. Очень скоро его чувство ритма и понимание основ джаза – отметили в Балтиморской школе искусств. Оттуда и до Колледжа Музыки Беркли – рукой подать. Отучившись один семестр в университет «Хауард», Марк Гросс поступил в джазовую Альма-Матер. Четыре года спустя диплом бакалавра искусств подтвердил его высочайшее исполнительское мастерство. Так в 1988-м году началась его профессиональная карьера солирующего музыканта. Марк Гросс получил путёвку и на Бродвей.

В Нью-Йорке голос его саксофона сразу признали уникальным и предложили первые места в крупных бродвейских оркестрах. Если можно так выразиться, под его дудку плясали и пели такие популярные мюзиклы, как «'FIVE GUYS NAMED МOE» и «KAT AND THE KINGS». Яркие истории в стиле 50-х, построенные на ритмах новорождённого рок-н-ролла. Марк и здесь проявил себя с лучшей профессиональной стороны. Потом был и легендарный мюзикл «SWING», и, естественно, талант Гросса не остался незамеченным в Голливуде. В начале 90-х знаменитый режиссер Спайк Ли пригласил Марка Гросса записать основные партии к фильму «Malcolm X».

Интересы звукозаписывающей индустрии так же не обошли Марка Гросса стороной. Сегодня на счету саксофониста два сольных альбома «Preach Daddy» и «Riddle of the Sphinx». Согласно рецензии авторитетного американского издания «Даун Бит», эти релизы уверенно держатся в 20-ке самых популярных джазовых пластинок новейшей истории.

30 ноября октябрьские меломаны получат настоящий подарок – эксклюзивный концерт от звезд мировой джазовой сцены. Начало праздника музыки в 19.00. Телефон для справок: 8 927 310-45-47.