Мастер-класс от гуру балетного искусства

  • Валерий Абдразяков
  • Четверг, 13 апреля 2017 г.
Мастер-класс от гуру балетного искусства

Любые мечты могут стать реальностью. Даже если хочешь стать балериной. Правда, для этого надо будет немало потрудиться: каждый день, превозмогая физическую усталость и боль, делать растяжку и тренировать стопы, учить основные балетные позиции, а главное – постоянно держать себя в прекрасной физической форме.

В нашем городе приблизить заветную мечту помогает хореографическая студия «Радуга», которой вот уже много лет руководит Заслуженный работник культуры республики Башкортостан Рузалия Саетгареева. Именно здесь юные танцовщицы получают азы балетного искусства и базовую подготовку к будущим концертным выступлениям. Но чтобы стать по-настоящему профессионалом, конечно, надо окончить профессиональное хореографическое училище. И такой шанс появился у трех октябрьских ребятишек – Рамиса, Дарины и Анечки. Именно их приметила как потенциальных учеников директор башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева заведующая кафедрой «Народное художественное искусство» Олия Вильданова. Она приехала в Октябрьский, чтобы провести открытый мастер-класс для руководителей танцевальных коллективов города, а заодно провела предварительный отбор новых учеников.

– Теперь дело за родителями, – сказала Олия Галеевна. – Если они видят своего ребенка в будущем артистом балета, необходимо привезти его в Уфу на улицу Свердлова, 38 – на просмотр конкурсной комиссии и быть готовым к тому, что любимое чадо будет восемь лет жить в столице в специализированном интернате и постигать все премудрости богемной профессии. А примеры октябрьских балерин есть. Буквально в этом году выпускается талантливая танцовщица Валеева Лиана. Она родом из вашего города. За отличную учебу и высокое исполнительское мастерство Лиана стала стипендиатом Главы республики. На базе четвертого класса мы принимаем в колледж на классическое отделение, а на базе семи классов – на народное отделение.

– Изначально должны быть очень хорошие природные данные, - добавила к сказанному Рузалия Зуфаровна, – например, такие как стройная конституция тела и общая гибкость, хорошая координация движений и сильные ноги. Желательно, чтобы и девочки, и мальчики были с удлиненными конечностями. Затем оцениваются профессиональные данные: пропорции тела, выворотность, шаг, подъем, прыжок и так далее. Отбор в хореографическое училище достаточно жесткий, иногда, на одно место претендует не один десяток человек. Но шансы у наших воспитанников всегда есть, нужно только очень хотеть и заниматься собой.

Что касается непосредственно самого мастер-класса, то он состоялся в репетиционном зале хореографической студии «Радуга» седьмого апреля. Олия Вильданова и воспитанницы «Радуги» провели показательный урок основных позиций и движений в балете, начиная с препарасьон и батман тендю и, заканчивая гранд батманом и плие. По поводу полученного мастер-класса высказалась руководитель хореографического коллектива «Зодиак» Оксана Вирт, которая не просто внимательно следила за всем, что показывала бывшая солистка башкирского балета, а ныне преподаватель классического танца Олия Вильданова, но также и снимала весь урок на свой планшет:

– Очень поучительный и интересный состоялся мастер-класс, – сказала Оксана Петровна, – жаль, что на урок пришло мало городских педагогов. Видимо, все считают себя большими профессионалами. Но уверяю вас, что здесь было чему поучиться. Кроме того, восхитила базовая подготовка детей «Радуги» – они прекрасно знали терминологию балета и, несмотря на свой юный возраст, показывали, что могут прекрасно справляться с теми требованиями и заданиями, которые им давал профессиональный мастер. Конечно, в этом огромная заслуга Рузалии Зуфаровны, которая для нас является непререкаемым авторитетом в своей области.