Мастер-класс от американского профессора
- Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
- Вторник, 10 сентября 2013 г.

На минувшей неделе наш город посетила профессор-реабилитолог Вашингтонского университета Синтия Робинсон.
Система здравоохранения США считается одной из лучших, а по уровню и результативности научных исследований Соединенные Штаты занимают ведущее место в мире. Тем ценно сотрудничество Башкирского медуниверситета (БГМУ) с Университетом Вашингтона (Сиэтл, США), которое закреплено официальным меморандумом.
На днях, в рамках этого сотрудничества, в Октябрьском проходила встреча врачей города с представителями уфимского и вашингтонского университетов. В течение трехчасовой конференции гости говорили на тему ранней реабилитации в отделениях реанимации. Основным докладчиком и ведущим последующего мастер-класса была профессор-реабилитолог Вашингтонского университета, доктор медицинских наук Синтия Робинсон.
‒ Это мой пятый визит в Россию, также я много работала с командой из Молдовы, ‒ рассказывает Синтия, ‒ В целом, могу сказать, что имею неплохое представление о системе здравоохранения Восточной Европы. Я действительно получаю удовольствие и извлекаю пользу из своего сотрудничества с профессионалами, от большого количества бесед и дискуссий, которые стали проверкой моих знаний и работы. Мне приятно год спустя получать письма с рассказами и отчетами о том, как врачи воспользовались полученной информацией, и как эти методы и техники реализуются не только в работе с пациентами, но в исследованиях.
Синтия Робинсон работает реаниматологом 27 лет и с удовольствием пропагандирует подходы, которыми пользуются американские врачи в отделениях интенсивной терапии. По словам заведующего кафедры анестезиологии и реаниматологии БГМУ Марселя Садритдинова, многие методы открывают местным врачам глаза на вполне обыденные вещи.
‒ У нас принято: чем тяжелее больной, тем больший покой мы ему создаем, ‒ говорит Марсель Амирзянович, ‒ Синтия совершенно спокойно ставит на ноги пациента, который находиться на искусственной вентиляции легких. То есть основной посыл этой встречи – рассказать, как можно раньше использовать малейшую мотивацию пациента, его потенциал для того, чтобы активизировать его, восстановить подвижность суставов и силу мышц. Такие моменты, как продолжительность вентиляции легких в отделении реанимации, влияют на витальность, выживаемость пациента, на многочисленные послеоперационные осложнения.
После насыщенной и познавательной конференции Синтия Робинсон показала мастер-класс в отделении реанимации городской больницы №1. Будем надеяться, что полученная информация поможет октябрьским врачам, а главное – их пациентам, для которых ранняя реабилитация может стать шансом на максимальное выздоровление.
Просмотров: 2532 (с 11.09.2013 14:13:56)