Местная знаменитость

  • Понедельник, 15 февраля 2016 г.
Местная знаменитость

Он – первый. Он – капитальный. Он – «самый длинный в мире». Он – двухчасовой.

Газета «Труд» в те годы писала «.. самым длинным в мире мостом можно считать тот, что пересекает скромную степную речушку Ик около город Октябрьский в Башкирии. Судите сами: автомобиль въезжает на мост с запада в 10 часов утра, а восточного берега достигает в полдень. Всё дело в том, что в Татарии – время московское, а в Башкирии живут по уральскому поясному, сутки по которому начинаются на два часа раньше.» Эта шутка так и вошла в обиход. Обычный мост стал «главной достопримечательностью» города.

Шутки шутками, а строительство моста было делом серьезным и важным.

В 1947 году начали освоение Бавлинского промысла: были пущены фонтанные скважины за рекой Ик. Для сообщения с промыслом, с соседним районом и республикой начали строительство многопролетного металлического моста на бетонных опорах. Строительством руководил инженер – мостостроитель Лев Ефимович Олифер.

Вся механизация из двух легких дизельмолотов и одной, до предела изношенной, трофейной «бабы» для забивки свай. Трубы для свайных опор забивали несколько месяцев, работа шла круглосуточно. Сложным было и сооружение железобетонных ростверков на сваях, заглубленных в дно реки.

В морозном и буранном январе 1948 года получили металлические заготовки для пролетных строений моста. Из них предстояло склепать мостовые конструкции. Требовалось поставить 8 тысяч заклепок. Областной комитет помог заполучить на короткое время из транспортной строительной организации трех опытных клепальщиков. Через месяц они постигли «секреты мастерства».

Настало время бетонировать проезжую часть моста – не оказалось вибраторов для уплотнения бетона. И тут умельцы нашли выход: «реконструировали» обычные электродвигатели.

Уруссинский мост строили год и два месяца, Бавлинский – 9 месяцев. Уруссинский соединил Октябрьский с базами технического снабжения на железной дороге. До этого, грузы доставлялись по бревенчатому мосту – времянке, который собирали и разбирали по необходимости. Благодаря Бавлинскому мосту, ускорилось освоение нового месторождения на юго- востоке Татарии – расширялся промысел «Туймазанефти».

5 сентября 1948 года состоялось открытие движения по «самому длинному в мире» мосту. В 1993 на мосту заменили пролетные сооружения и расширили полотно.

Это любимое место романтиков города. Молодожены приезжают фотографироваться у стелы, повесить замочек, выпускники встречают здесь свой «первый взрослый» рассвет, весной горожане приходят посмотреть ледоход и половодье. «Местная знаменитость» засветилась и в отечественном кинематографе: героиня фильма «Ёлки» спешит сюда, чтобы встретить Новый Год два раза. Её примеру, с момента выхода фильма, подражают многие любители праздника, встречая Новый Год на одном и на другом берегу.

Источник: www.oktadm.ru.