Минздрав отказал 5-летнему ребенку в лекарствах

  • Прокуратура г. Октябрьского
  • Вторник, 17 октября 2017 г.
Минздрав отказал 5-летнему ребенку в лекарствах

Прокуратура г. Октябрьского организовала проверку по обращению местного жителя о нарушении права его ребенка-инвалида на лекарственное обеспечение.

Установлено, что при рождении у девочки обнаружена доброкачественная опухоль лимфатических сосудов, проведена операция по ее удалению. В настоящее время 5-летнему ребенку требуется ежедневно прием иммунодепрессантов. Приблизительная стоимость медикамента составляет более 50 тыс. рублей в месяц.

Однако региональный Минздрав отказал в их льготном предоставлении, так как указанные препараты не включены в республиканскую Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Между тем Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» не предполагает установления каких-либо ограничительных перечней лекарств, необходимых больным, страдающим редкими заболеваниями. 

В связи с этим прокурор г. Октябрьского обратился в суд, потребовав от городской больницы и Министерства здравоохранения Республики обеспечить ребенка-инвалида лекарственным препаратом в необходимом количестве.

Октябрьский городской суд, согласившись с доводами прокурора, удовлетворил их в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры города.

Источник: Прокуратура г. Октябрьского.