«Мир – это обязанность всех нас»
- Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
- Среда, 20 апреля 2011 г.

Сегодня в зале Октябрьского музыкального училища состоялось крупное совещание по вопросам профилактики религиозного экстремизма.
«Экстремизм (от фр. extremisme, от лат. extremus — крайний) — приверженность крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике). Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции, методы партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения» (По материалам Википедии).
Вопрос о борьбе с экстремизмом важен для нашей многонациональной республики. Десятки лет представители разных конфессий и убеждений жили в мире и согласии. Однако в последнее время все чаще в СМИ появляется информация о действиях экстремистских организаций. Что делать в ситуации угрозы благополучию мирного населения – выясняли на совещании представители органов власти, мусульманских религиозных организаций и лидеры духовных управлений.
Молодое поколение – объект для экстремистов
– Как поставить заслоны религиозному экстремизму? – такой вопрос поставил на обсуждение Председатель Совета по государственным межконфессиональным отношениям при Президенте РБ Вячеслав Пятков, – История нашего государства – уникальный пример межкультурного взаимодействия. В последнее время с проблемой религиозного экстремизма столкнулись многие страны: Египет, Тунис, Ливия. Ситуация на Манежной площади в Москве – еще один пример того, что игнорирование подобных вопросов может быть опасно. Особую тревогу вызывает возникновение псевдорелигиозных организаций: Джамаат, Аль Каида и других, и вовлечение туда молодежи. Именно молодое поколение выбрали в качестве своего объекта экстремисты. Проникновение радикального движения началось по трем путям: через иностранных миссионеров, через запрещенную исламскую литературу, после бума несанкционированных выездов на обучение в исламские страны и по стране. Недавно, после начала революционных действий в Египте, мы привезли в республику студентов. Там они бесконтрольно обучались исламу. Надо развивать религиозное образование на местах. Нужно выяснять: что закончил священнослужитель и чему обучает молодежь. Чтобы с их стороны не звучало призывов к экстремистской деятельности.
Профилактику проводить поздно
– Профилактика должна была быть 15-20 лет назад, – заявил Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Шейхуль-Ислам, Верховный муфтий Талгат Таджуддин, – Нужна настоящая борьба. При вмешательстве в ислам зарубежных центров вся структура мусульманских центров России была разорвана. Благодарим за мудрость и терпение наших духовных лидеров: что не противостояли друг другу, как в других регионах. Те, кто придумали ваххабизм, желали очернить ислам. Теперь уже по одному внешнему виду в наших студентах подозревают террористов. Только в Татарстане или Башкортостане они могут безбоязненно надеть хиджаб или тюбетейку. Кто это делает? Кому это нужно? Не приведи Господь, что происходит в Чечне или Дагестане. Это хотят привезти и к нам. И уже в прошлом году в Башкортостане и Татарстане пролилась кровь. Наш фронт – духовный толк. Основа – идеологическая борьба. Их идеология – борьба с государством. А мы веками любим и уважаем страну и республику, в которой живем.
Беспокойство Верховного муфтия вызывает и увеличение числа общин. Еще недавно существовало 15 официальных исламских общин, теперь их более тысячи. Салават Яндурин, и.о. начальника управления Министерства юстиции РФ по РБ, рассказал, что все религиозные организации тщательно проверяются. В ходе проверок, если будет установлен экстремистский характер деятельности, их работа может быть остановлена по решению суда.
Вместо Корана – учебник террориста
Начальник Центра по противодействию экстремизму МВД по РБ Эдуард Ахмадиев говорил об обстановке в республике по линии противодействия экстремизму. Один из последних примеров преступления на почве экстремизма в Октябрьском – нападение на сотрудника милиции. С этого случая следователи вышли на крупную преступную группировку, действующую от «Имарата Кавказ».
– Они проводят несанкционированные митинги в защиту своих интересов. Используют грязные приемы, выводят молодежь из традиционного ислама, – говорит Эдуард Ахмадиев, – Вербуют новых членов, прикрываясь цитатами из священного писания. Пытаются разобщить наше общество, внести раскол среди нас.
Тимур Хаматов, представитель УФСБ России по РБ, указал на то, что необходимо снять напряжение в обществе и защитить своих граждан. Десятки молодых людей, оказывающиеся на скамье подсудимых – жертвы.
– Вместо Корана или учебника арабского языка ребята получают учебник террориста. Их нужно защищать, ставить на верный путь. Профилактика – в руках религиозных деятелей. Молодежь должна учиться исламу в мечети, а не на квартирах, – рассказал Тимур Хаматов.
Проблемы есть, но ситуация в регионе стабильная
Заместитель Главы администрации Белебеевского района Ильдар Саттаров подчеркнул важность обширной информационной работы среди прихожан. Школы и мечети должны возглавлять грамотные имамы. Его коллега из Миякинского района Ханиф Мусин добавил, что первое требование к имаму – действие по уставу.
Работы в этом направлении достаточно. И важно, что в Год укрепления межнационального согласия в Республике Башкортостан этим вопросам будет уделяться повышенное внимание. Вячеслав Пятков отметил, что несмотря на имеющиеся проблемы, ситуация в регионе стабильная: у нас не поджигают церкви и мечети, никто не запрещает молиться. И, как сказал Муфтий Нурмухамет Нигматуллин, мир – это обязанность всех нас. Если будем работать сообща, даст Бог, в республике будет спокойствие.
Просмотров: 1938 (с 20.04.2011 17:51:55)