Мирись – и больше не дерись!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 25 апреля 2012 г.
Мирись – и больше не дерись!

«Конфликтология и антистрессовые методики, профилактика феномена «сгорания» на работе», – темы очередного тренинга в Бизнес-инкубаторе.

У кого на работе не случались конфликты? В идеале – их быть не должно. Однако, полное отсутствие конфликтов – не повод радоваться. Это тревожный знак того, что, возможно, фирма переживает не лучшие времена…

Бизнес-консультант Людмила Ладыженко рассказала обо всех нюансах рабочих конфликтов: как отличить ложный конфликт (когда есть определенная цель) от истинного? Как измерить температуру и степень конфликта? Как должен действовать руководитель? Как правильно выйти из конфликтной ситуации?

В управлении конфликтом могут оказаться важными «глаголы»:

1) Предвидеть и готовиться;
2) Знать о катализаторах конфликта (наличие любимчиков и изгоев, атмосфера в коллективе);
3) Учитывать вероятный конфликт при планировании изменений (например, смена наименования организации);
4) Моделировать конфликт (для чего я на него иду).

Порой конфликт может быть очень полезен для развития сотрудника и компании, при изменениях в рабочем штате, захвате рынка и других целях. Главное – соблюдать границы конфликта, не провоцировать новые и соблюдать антиконфликтные правила: не искать виноватых, задавать «открытые вопросы» (что конкретно вы хотите изменить, что вас не устраивает?).

С конфликтом тесно взаимосвязан феномен «выгорания». Людмила Ивановна поделилась ценными способами увеличения психологических ресурсов человека. Одним может помочь единение с природой, вылазка на свежий воздух. Другим будет полезно переключиться с одного вида деятельности на другой. Не стоит забывать про спорт, массаж, ванны с маслами и прочие «телесные радости». Любая новизна («антискушнятина») также способна подпитать эмоциональное здоровье – это новые люди, места и цвет волос, новый сорт газировки или новый автор. Здоровое эмоциональное состояние значительно снижает вероятность конфликтов, как на работе, так и за ее пределами.

Фото: Л. Калентьев.