Многогранный Карпов

  • Среда, 25 ноября 2015 г.
Многогранный Карпов

24 ноября в Октябрьском выступлением в большом зале ДШИ №2 Д. Карпова началась новая серия фортепианных концертов.

Город в течение двух недель будет внимать фортепианной музыке, выходящей из-под рук маститых пианистов.

Дмитрий Карпов – выпускник Новосибирской консерватории, лауреат множества конкурсов различного уровня – от областных до крупных международных, в его «копилке» внушительный список стран, которые он посетил с гастролями. Он обладатель таланта импровизации, написал немало транскрипций. Практикует как сольное, так и ансамблевое исполнительство. Ныне – он солист Новосибирской филармонии, регулярный гость нашего города.

Дмитрий Алексеевич вначале поздравил школу с приобретением прекрасного рояля. К слову, концерт вел он же, активно и доброжелательно общаясь с залом.

В первом отделении прозвучали 24 прелюдии Ф. Шопена (опус 28). Шопен представал то томным, то взволнованным, могучим, то щемящим, подчас фантастичным и иллюзорным. Пианист брал звуки то мягко, вязко, то отстраненно, упиваясь мелодической линией, то были слышны освежающие переливы в верхнем регистре.

Во втором отделении звучали Два экспромта Ф. Шуберта. Соль-бемоль мажорный звучал мягко, а Ми-бемоль мажорный нежно. В обоих были слышны все звуки, до единого. От Шуберта перешли к Ф. Листу. Д. Карпов тонко исполнил «Забытый вальс №1» и полетно ноктюрн «Грезы любви». С внимаем к авторскому тексту прозвучала «Думка» П.И. Чайковского.

Изюминка концерта – импровизационный номер. Слушатели называли темы, на которые хотели бы услышать импровизации. Автор этих строк назвала ля-минорный Каприс Паганини, также в список вошли «Подмосковные вечера», «Во поле береза стояла», «Ой, мороз», «Песня Сольвейг», «Вдоль по улице…», битловская «Yesterday». С задачей пианист справился блестяще, номер получился не затянутый и яркий, большинство тем зазвучали в джаз и блюз манере.

На «бис» исполнен «Ноябрь» из цикла «Времена года» П.И. Чайковского.

Данный концерт состоялся традиционно благодаря инициативе и огромному вкладу городского ученого, меломана Тагира Мамлеева и его семьи, при поддержке администрации школы искусств №2. Информационную поддержку оказал портал «OKTLIFE.RU».

Фото: И. Саяхова.

Просмотров: 1857 (с 25.11.2015 09:19:54)