Мода – доступна

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 21 июля 2011 г.
Мода – доступна

…Остается немного пофантазировать. 

Интервью со стилистом Ириной Поляковой.

Ирина словно сошла с экрана красивого французского фильма. В сравнение идут и юная Бриджит Бардо, и образ прелестной дамы 19 века, и стиль светской девушки, хорошо чувствующей на любых показах и съемках. Она разная, но всегда – невероятно стильная. Сегодня Ирина работает стилистом в Екатеринбурге и помогает другим подбирать гармоничный образ, ведет модный блог, часто приезжает в родной Октябрьский и привозит свежие идеи для новых фотосессий.

– Ирина, что тебя вдохновило на занятие модой?

– Я не могу сказать, что это мое увлечение – это «во мне»! Меня вдохновляют, как ни странно, не красивые картинки в журналах, а стихи, старые фильмы, а иногда и цвет стены в сочетании со скамейкой на улице…

– Расскажи о своих работах в качестве стилиста, о самых интересных проектах.

– Стилист может найти себя во многом. Это и шопинг-сопровождение, и работа на подиуме. Я же больше всего люблю работать на фотосессиях. Вот это и есть для меня очень важные и любимые проекты. Правда, не всегда хватает на все времени.

– Какие образы создаешь на фотосессиях?

– Я подбираю образы, моделей, одежду, аксессуары, фон, место съемки для будущих фото. Помогаю создать именно тот образ, который захочет клиент: нежность и трогательность или соблазн и опасность. Воссоздаю образ до мельчайших деталей: одежда, макияж, прическа, жесты, взгляд, позы. Это очень непростая работа, так как иногда приходиться работать одной и за парикмахера, и за визажиста и бегать с реквизитами.

Образы создаю разные, часто клиент сам говорит, что желает. Но в большинстве случаев я предлагаю идею сама.

Широкой публике Октябрьского личность Ирины Поляковой открылась год назад, когда она стала победительницей конкурса красоты «Мисс Плаза». В Екатеринбурге Ирина часто мелькает на страницах модных журналов, к примеру, становилась победительницей конкурса от журнала Cosmopolitan.

– Твой любимый образ и стиль? Есть ли у тебя определенный фетиш в одежде?

– Ой, это тяжелый вопрос. Сегодня у меня хиппи-стиль, завтра я выйду в романтическом стиле и надену гольфики, а вечером вообще выпрямлю волосы и буду в «кантри-стиле». Постоянство в одежде и образах меня просто угнетает. Но основное – это все-таки более романтичный, даже может «винтажный стиль».

– Говорят, что вкус – это наследственная черта. А как создавался твой вкус и стиль? Что на него повлияло?

– Я думаю, что правильно говорят. У меня творческая семья. Я росла со старшей сестрой. А она всегда красиво шила, вот мы с ней как-то все время креативили. Раньше не было бутиков!

Ну конечно, наверное, не сразу я стала модной, стильной и т.д. Все пришло постепенно. Вкус можно развить!  

– Что можешь посоветовать мамам, которые хотят воспитать хороший вкус у детей?

– Меня иногда возмущает, как родители быстро из ребенка хотят сделать девушку. Это очень некрасиво, когда они стоят ярко накрашенные в детском саду на утреннике (сама видела).

Я бы дала один совет. Всему свое время! И рано обращать внимание на моду не стоит. Все придет постепенно. Ребенок должен оставаться ребенком.  

– Какие ошибки совершают наши девушки при создании образа, самые распространенные и грубые?

– Самая грубая – это, наверное, надевать на себя то, что совершенно портит их фигуру и притупляет достоинства. И не обязательно всегда носить трендовые вещи, если они тебе совершенно не подходят, а это наблюдается довольно часто. Я не перестаю восхищаться бессмертным выражением незабвенной Шанель: «Мода проходит, а стиль – никогда!». В этом – все! Будьте стильными!

А многие девушки просто напросто не знают, какой цвет им не идет, а какой замечательно бы подчеркнул цвет кожи и глаз.  

– Что ты бы ни за что не надела?

– Пуховик и кеды…считаю, что в этом можно только сбегать в магазин.

– Какие модные передачи ты просматриваешь? Нравятся ли тебе образы, которые создают в программах типа «Модный приговор» и «Снимите это немедленно»?

– Я не люблю российские версии модных проектов. Поэтому никогда их не смотрю. Люблю смотреть оригинальные западные проекты с Тайрой Бэнкс или с Хайди Клум. Вот недавно посмотрела проект про битву стилистов, на одном из модных каналах, понравилось…

– Откуда узнаешь о модных тенденциях?

– Моя жизнь постоянно проходит в общении в соответственном окружении – со стилистами, моделями, редакторами и сотрудниками модных журналов. Мы довольно часто встречаемся и обсуждаем любимые темы на всякого рода модных мероприятиях, показах, коктейлях, куда меня приглашают в качестве стилиста или модели. Вообще скупаю все журналы о модных тенденциях, фоном просматриваю канал Fashion.   

– На что ты обращаешь внимание при подборе собственного гардероба?

– Это всегда спонтанно! Я отношусь к импульсивным покупателям, все зависит от настроения в данный момент. Недавно купила туфли необычного фасона, вот думаю, а надену ли я их вообще?

– Как на твое увлечение реагирует муж? Нет ли распространенной мужской неприязни к шопингу?

– Ну как может не понравиться мужчине красиво одетая девушка? Конечно, он в восторге! Неприязнь…хм…наверное есть, но ему всегда есть чем заняться сидя на диване в бутиках.

– Какие вещи модные в этом сезоне ты могла бы выделить?

– В двух словах не опишешь. Сейчас самое креативное время, у моды нет границ. Найти свой стиль может кто угодно, разнообразия брендов и количества модной информации так много и все доступно, что остается только совсем немного пофантазировать. Самое популярное в этом сезоне – это цвет. В моде любые яркие цвета и сочетания, по-английски это называется colour blocking. Также в моде сочные принты, полоска, яркие ногти и по последним данным в моду опять входит мокрый эффект волос. По-прежнему в тренде комбинезоны, макси и цветы: на волосах, на платье, на ногтях.

– Спасибо за модные советы!

На фото: проекты, подготовленные Ириной Поляковой. Модели: Елена Дашкина («Я люблю тебя, Париж», 1, 2), Зарина Габитова (Конкурс «Твой стиль», 3), Роза Ахмадышина (4), Рената Кашапова («Модница-тусовщица», 5), Ксения Бесчасткина («Невеста», 6), Зарина Габитова (Конкурс «Твой стиль», 7), Ирина Фаткуллина (8). Фото – Андрей Белов (1-7).