Мотокросс и дождь – неразлучны

  • Айдар Хамитов
  • Вторник, 23 мая 2017 г.
Мотокросс и дождь – неразлучны

Многие любители мотокросса не успели забыть яркие впечатления от красивого открытия мотоциклетного сезона «Лето 2017», как в районе горнолыжного комплекса «Уязы-Тау», вновь собрались спортсмены из Октябрьского, Уфы, Стерлитамака, Салавата, Мелеуза, Учалов, Бирска, Нефтекамска, Трехгорного, Оренбурга, Бугульмы, Бузулука, Самары, Кинель, Вятских Полян и села Кутерем РБ.

Погода 21 мая практически была прогнозируема – уже все привыкли, что мотокросс в Октябрьском всегда проходит при сильном дожде. Или облака специально ждут, когда будут автогонки или мотогонки в городе? Многие старожилы помнят, что за время проведения таких соревнований в аэропорту и на мототрассе в течение последних 15 лет только 3 раза было солнечно, тепло и …пыльно! Как правило, всегда дождливо. А вот по картингу – всегда солнце!

Накануне гонок организаторы не знали, чем и как полить трассу, чтобы не было на трассе пыльно. И тут природа решила сама прийти на помощь – начавшийся с утра дождь временами переходил в сильный ливень. Один из спортсменов пошутил: если будет засуха в Октябрьском, организуйте гонки, мы приедем и дождь обязательно будет! Возьмем на вооружение!

Тем не менее, первый тур отыграли полностью. Спортсмены, несмотря на скользкую и липкую трассу, показывали свое мастерство – прыжки были высокие и дальние. Но не всем спортсменам хватило смелости, сил и умения – из 55 заявленных на старт вышли 47, а до финиша дошли лишь 35 человек. Некоторые уже после 1 круга сдались, некоторые – на последнем круге сошли. Трасса была сложной, ее полностью смогли пройти только самые тактически грамотные, сильные физически и морально спортсмены. Зрители даже в сильный дождь стойко стояли до того момента, пока судейская коллегия не приняла решение о прекращении соревнований по погодным условиям.

Согласно итогового протокола 1 этапа открытого Чемпионата РБ призовые места, соответственно 1, 2 и 3, заняли в классе 65 куб. см: Вячеслав Дроздов (МСК «Добрынин, г. Уфа), Иван Гаврилов (ЦТВС г. Уфа) и Максим Вялых (ЦТВС г. Уфа).

В классе 85 куб. см. Данил Варнавский (г. Учалы), Евгений Никонов и Рон Сайфуллин (оба Бирская автошкола ДОСААФ).

В классе 125 куб. см: Николай Корнеев (г. Бузулук), Евгений Воронин (г. Учалы) и Никита Богданов (ЧТВС г. Уфа).

В классе «Опен-1», от 35 до 45 лет: Дмитрий Буланкин (ЦТВС г.Уфа), Максим Дыдыкин (г. Трехгорный) и Евгений Логачев (АНО СТК «Октябрьский»).

В классе «Опен-2», старше 45 лет: Виталий Сорокин (г. Самара), Владислав Завгородный (г. Трехгорный) и Александр Коротков (село Кутерем РБ).

Класс «Открытый – взрослые» – самый зрелищный и интересный, в нем выходят на трассу только сильнейшие и признанные мастера республиканских и российских соревнований. Здесь победителем стал Виль Аскаров (г. Учалы), смело атаковав на последних кругах своего одноклубника Марселя Аюпова и знаменитого гонщика Николая Красникова (ЦТВС г. Уфа), которые соответственно занял второе и третье места.

Согласно положения о командном первенстве по мотокроссу итоги подводятся только среди башкирских команд – таких было 9. На первом месте команда оказалась ЦТВС им. Г. Кадырова г. Уфа (160 очков). На втором месте – СТК УГОК г. Учалы (132 очков), на третьем месте – СТК «Каустик» г. Стерлитамак (68 очков).

В связи с предстоящими соревнованиями командного Первенства России по спидвею старший тренер команды СТК «Октябрьский», рекомендовал ребятам не рисковать и воздержаться от участия в мотокроссе. АНО СТК «Октябрьский» занял 7 место, оставив позади себя команды АНО СТК «Нефтекамск» и СТК «Умелец» г. Уфа.

Организаторы и участники мотокросса благодарят спонсоров за предоставленные призы, за помощь в подготовке трассы, за обеспечение безопасности при проведении соревнований.

Айдар Хамитов, председатель местного отделения ДОСААФ России, директор соревнований.