«Мой город – мой дом!»

  • Понедельник, 8 апреля 2013 г.
«Мой город – мой дом!»

Проект, который проходит второй год, приглашает всех горожан обратить на проблемы экологии.

Октябрьский филиал ОАО «Уфанет» второй год подряд приглашает всех жителей нашего города принять участие в проекте «Мой город – мой дом!».

Цель проекта ‒ пробудить у горожан экологическое сознание через экологические действия.

В прошлом году в рамках этого проекта прошла масштабная акция «Скворечник». В начале апреля 2012 года сотрудники компании ОАО «Уфанет» совместно с представителями экологических сообществ и учениками мастерили скворечники и проводили уроки экологического воспитания в школах. А 21 апреля в парке имени Гагарина состоялся общегородской экологический праздник для всех жителей нашего города.

В 2013 году компания решила обратить внимание на проблему раздельного сбора мусора.

Все мы понимаем, что сегодня проблема утилизации отходов ‒ одна из самых острых. Каждый из нас, покупая различные товары, вряд ли задумывается, что на 90% они состоят из отходов – упаковка, бутылки, пленка, банки и т.д. Также мало кто задумывается, что привычные и часто используемые нами в быту щелочные и аккумуляторные батарейки подлежат утилизации.

В рамках проекта «Мой город – мой дом!», посвященного раздельному сбору мусора, компания «Уфанет» в г. Октябрьский совместно с межрегиональной общественной организацией движение «Эка» проводит акцию «Razрядка! – сдай батарейку безопасно»

Чем вредны батарейки?

· Батарейки содержат тяжелые металлы (кадмий, свинец, ртуть, литий и т.п.), которые очень сильно загрязняют окружающую среду.

· Мусор у нас, как правило, вывозится на свалки. Либо его сжигают (и тогда все эти тяжёлые металлы и токсичные отходы попадают прямиком в атмосферу).

Ситуация с утилизацией на текущий момент:

· Батарейки нужно перерабатывать на специальных заводах. Проблема в том, что переработка стоит дороже, чем последующая продажа полученного сырья. В Европе этим занимаются, и пункты приема отработанных батареек встречаются на каждом шагу.

· В России таких заводов пока нет

· В качестве промежуточной меры в России есть несколько полигонов, куда свозятся эти самые отработанные аккумуляторы/батарейки и захороняются, то есть изолируются.

Наша цель – обратить внимание общественности на эту острую проблему. Для этого с 15 по 30 апреля в школах города будут установлены емкости для сбора батареек. Они также будут доступны во всех офисах компании «Уфанет» в г. Октябрьский. Любой желающий может прийти и выбросить использованные батарейки в эту емкость. 30 апреля все батарейки будут собраны силами сотрудников компании «Уфанет» и переданы представителю зеленого движения «Эка» в г. Уфа. Далее батарейки будут вывезены на хранение.

Кроме того, во всех школах будут проведены уроки экологического воспитания, посвященные раздельному сбору мусора.

Приглашаем всех, кто не безразличен, к участию в уже ставшим традиционным, проекте «Мой город-мой дом!». Защитим экологию нашего города вместе!

Контакты: Эльвира Миннеханова, 89373040564, minnehanova@oktgs.ufanet.ru,
Ирина Галиуллина, 89273040289, galiyllina@oktgs.ufanet.ru.