«Моя профессия – мое призвание»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 25 ноября 2016 г.
«Моя профессия – мое призвание»

– так назывался завершающий этап конкурса профессионального среди старших воспитателей. И хотя имена победителей будут озвучены только в марте следующего года, уже можно подвести промежуточные итоги.

Старший воспитатель не работает в группах с малышами, но именно он – и наставник, и помощник всех педагогов детского сада. На его плечах – разработка планов, документов, программ, по которым работают воспитатели, и чтобы понимать, как все эти материалы будут реализованы в жизни, старший воспитатель должен все особенности и специфику работы с детьми.

Но, как выяснилось в ходе конкурса «Воспитатель года», старшие воспитатели, работающие в детских садах Октябрьского, не только специалисты, хорошо знающие свою работу, но и по-настоящему талантливые, творческие личности.

Мы уже писали о предыдущих этапах конкурса среди старших воспитателей – прошедшем круглом столе и практическом занятии «Мастер-класс». Завершающим этапом конкурса стала творческая презентация «Моя профессия – мое призвание», проходившая на базе детского сада №29 «Росинка».

Старшие воспитатели рассказывали о своей профессии, признавались в любви к своей работе, коллективу и детскому саду в песнях, видеороликах, стихах. Говорили о ежедневных сложностях и победах, о буднях старшего воспитателя.

В числе 8 участниц конкурса – старшие воспитатели с разным стажем работы. Некоторые, как например Скарякина Наталья Николаевна из детского сада №26 «Почемучка», ранее непосредственно работали с детьми, на должности воспитателя. Общий стаж ее работы в детском саду – 20 лет.

– В 2010 году я уже принимала участие в конкурсе в качестве воспитателя, – рассказывает Наталья Николаевна, – Получила колоссальный опыт. Сегодня работаю старшим воспитателем, и, когда нам предложили принять участие, я сказала: «Почему бы и нет?» И решила попробовать свои силы в этом конкурсе. Конкурс очень интересный, познавательный. Здесь сошлись люди разного стажа и возраста. И, конечно же, очень интересно перенять новое у начинающего поколения, и у тех, кто проработал уже не один год. Мне очень понравилось отношение жюри, лояльное, доброжелательное. Я считаю, что это действительно конкурс педагогического мастерства, где каждый может раскрыться и оказать изюминку своей работы.

Своими впечатлениями на завершающем этапе конкурса поделилась и главный инспектор по дошкольному образованию Аслаева Эндже Хадимовна:

– Конкурс «Воспитатель года» стал уже традицией, и мы проводим его ежегодно. В этом году решили расширить рамки конкурса и подключить к нему старших воспитателей. Состав старших воспитателей на конкурсе в основном очень молодой, думали, что будет трудно, что где-то, возможно, еще они  не готовы. Но уже в ходе конкурса увидели, что их уровень очень высокий. Старшие воспитатели на высоком уровне показывают мастерство и профессионализм.

Следующий этап конкурса – среди воспитателей дошкольных образовательных учреждений стартует в феврале 2017 года. А торжественная церемония закрытия и награждение победителей пройдет в марте наступающего года.