Муса Джалиль: день рождения героя

  • Светлана Шайхутдинова
  • Четверг, 11 февраля 2016 г.
Муса Джалиль: день рождения героя

В Октябрьском 10 февраля в рамках патриотических чтений отметили 110-летие со Дня рождения Мусы Джалиля.

Муса Мустафович – высокообразованный человек с дипломом МГУ, участник гражданской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза, умер от казни гестаповцами.

Его творчество многогранно и обширно, ведь стихи он начал писать с подросткового возраста – здесь и лирика, и война, и душевные трагедии, боль, радость.

Патриотические чтения «Мужество остается в веках» организовали клуб любителей поэзии «Отрада», приуроченные к Дню защитника отечества.

Клуб «Отрада» – старейшее в городе объединение, которое вот уже более десятка лет регулярно проводит свои заседания. С 2012 года им руководит журналист Галина Алексеевна Викторова. В него входят люди различных профессий. Клуб действует по официальному литературному календарю, организуя заседания два раза в месяц. Последние пару лет их основное пристанище – библиотека-музей (филиал №1 ЦБС).

В начале заседания Ада Харисовна Мирсаитова познакомила всех с биографией поэта, доклад был очень хорошо проработан, включал многие аспекты жизни поэта.

В качестве небольшого перерыва была проведена физкультминутка.

Зачем в два круга все двенадцать участников заседания зачитали по одному стихотворению, кто-то наизусть, кто-то по книгам. Чтение без микрофона в небольшом помещении создало особенно теплую атмосферу единения с высокой поэзией. Попутно назывались авторы переводов, проводился небольшой анализ творчества. Обсуждение главной темы вывело на интересные мысли. 10 февраля еще и День дипломата, и теперешних дипломатов в неспокойное время можно полноправно приравнять к защитникам отечества. В творчестве поэта немало женских имен – поднялся вопрос, почему же так много татар в наших краях скрывают свои красивые имена, заменяя на чем-то схожие русские?! Оптимистичной завершающей мыслей стало то, что биографию и творчество этого поэта нужно глубоко изучать в школах и колледжах города, ведь Муса Джалиль подает пример истинной любви к родине.

Завершилось заседание небольшой музыкальной паузой – участники клуба спели военные песни.