«Музыка ветра» проникла в сердца октябрьцев

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 25 апреля 2018 г.
«Музыка ветра» проникла в сердца октябрьцев

24 апреля в большом зале Октябрьского музыкального колледжа состоялся концерт музыканта Роберта Юлдашева и группы «Курайсы».

Когда в зале погас свет, а музыканты еще не вышли на сцену, торжественным голосом ведущий представил Роберта Юлдашева и группу «Курайсы». И, конечно, ни один такой анонс не может обойтись без упоминания о многочисленных победах и мировом признании.

Роберт Юлдашев – всемирно известный музыкант, на его счету интереснейшие музыкальные проекты, в том числе – сотрудничество с Ильдаром Абдразаковым, Николаем Носковым, Гариком Сукачевым, Пелагеей, а также выступления с «Виртуозами Москвы» Владимира Спивакова. Он выступал на сценах Кремлёвского дворца (Москва), театра «Ла Скала» (Милан), концертного зала «Русский Дом» (Берлин) и на других концертных площадках в 14 странах мира.
Музыкант отмечен званием Народного артиста Республики Башкортостан, а октябрьские меломаны знают его, как одного из частых гостей и участников Республиканского праздника курая, лауреатом которого он становился в 2003 году, а обладателем Гран-при – в 2007 году. В 2006 году Роберт Юлдашев создал свою группу «Курайсы».

В программу концерта были включены авторские обработки как народных композиций, так и всемирно известных современных произведений. Звучание курая переплеталось с харизматичной и драйвовой игрой на ударных Рафиса Лугаманова, которая иногда, как и игра на гитаре Евгением Чугаевым выходила в «соло», в числе народных инструментов были задействованы донгор (Расим Лугаманов), думбыра (Азамат Ягафаров) и кубыз.

Неслучайно про Роберта Юлдашева говорят, что он по-новому открывает миру башкирскую флейту. И на концерте он продемонстрировал, насколько впечатляюще курай может звучать как в лирических, так и в зажигательных рок-композициях.

Откуда музыкант черпает такую невероятную энергию? Роберт Юлдашев не скрывает, что человек он – глубоко верующий, а духовная жизнь его напитывает, вдохновляет и наставляет. А октябрьские зрители могли для себя открыть в очередной раз не только музыкальный талант Роберта Юлдашева, но и услышать его размышления о жизни и музыке, впечатления о концерте в легендарном театре «Ла Скала», задуматься, насколько идентичны были ассоциации европейских слушателей, представляющих в звучании курая зеленые альпийские луга, так схожие с башкирскими просторами.

Прощались октябрьские зрители с музыкантами тепло, как со старыми знакомыми, которых непременно будут ждать еще и еще.

 Фото: Ильгиз Низамов.

Просмотров: 196 (с 25.04.2018 10:37:34)