Музыка для души
- Четверг, 23 июля 2015 г.

23 июля город посетил хор молодого екатеринбургского мужского монастыря Святых Царственных Страстотерпцев, в концертном зале Октябрьского музыкального колледжа состоялся их концерт.
По благословению настоятеля иерея Сергия Попонина, в нашем городе в третий раз звучит профессиональная, исполненная на высочайшем уровне духовная музыка. В феврале 2015 года архиепископ Екатеринбургский Кирилл освободил семинаристов от певческого послушания в далеком от семинарских стен монастырском храме. Теперь здесь собирается постоянный состав певчих, и хор уже не имеет той сильной административной привязанности к семинарии.
Секстет под управлением регента Антония Лебедева с утра пел на Божественной Литургии, вечером – на всенощном бдении в наших городских храмах – это был настоящий сюрприз горожанам, а в 19. 00 они уже стояли на сцене музыкального колледжа.
Этот хор – гордость Свердловской области, желанный гость во многих городах и приходах. Ведь он универсален – у музыкантов богатая литургическая практика и есть много интересных концертных номеров в репертуаре.
В этот раз молодые люди «привезли» традиционно духовную музыку, но основу выступления составили казачьи, русские, сербские шедевры песенного творчества, звучали переложения современных авторов, практически сделанные «с колес». Не обошлось и без темы Великой Отечественной Войны.
Этот вечер прошел в особенно теплой атмосфере, звуки врачевали израненные жизнью сердца и души, согревающими волнами поднимая мысли, внутренний взор на Небо, полное любви, терпения и добра!
Певчие – профессионалы, справляющиеся со сложными многоголосными партитурами, отлично держащие строй, глубоко понимающие смысл исполняемого. Еще они – очень дружественны к публике, радостны, эмоциональны и высококультурны на сцене! Настоящий праздник для ценителей настоящего искусства!
После концерта мы поговорили с регентом коллектива – Антонием Лебедевым.
– Скажите, как Вы стали регентом?
– Я окончил семилетнюю хоровую музыкальную школу по классу фортепиано. С шестого-седьмого класса средней школы стал активно воцерковляться, хотя был крещен в младенчестве. Оканчивая школу, при выборе пути, я решил пойти в Екатеринбургскую православную семинарию на регентское отделение, это можно считать моим средним специальным музыкальным образованием. Это отвечало моим духовным желаниям и музыкальным способностям. С детства мне нравилось заниматься музыкой. Сейчас учусь в Уральской государственной консерватории на теоретическом направлении – «древнерусское певческое искусство».
– Вы, скорее всего еще и преподаватель?
– Вначале да, хор состоял из семинаристов, петь было некому, но постепенно мы окрепли, сейчас собрали состав, семинаристы больше не заняты у нас. Да, они поют, но уже в другом храме, и в другом месте. Да, я был ассистентом преподавателя по церковному пению, преподавал в семинарии, вел репетиции, спевки.
– Все в хоре - люди воцерковленные, но все равно мы не святые, бывают минуты слабости, у творческих личностей подчас сложные характеры – легко ли работать с коллективом?
– Да, совершенно различные характеры у всех. Но то, что основная часть – действительно воцерковленные люди, становится работать легче. Если возникают какие-то разногласия – все стараются быстрее помириться, не держать обиды.
– Для Вас регентское послушание – больше радость или тягость?
– И то есть, и другое. Но больше радость. Как говорит Христос «Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть». Крест не по силам не дается. Бывает усталость, руки опускаются, все это перебарывается. Ты стараешься все более усердно нести свое послушание, свой долг.
– Вы в третий раз в нашем городе – скажите, какие у Вас впечатления о городе, храмах наших, о встречающей Вас публике?
– Очень теплые. Это самое далекое место, куда мы ездим с концертом. Семьсот километров. Основная наша гастрольная площадка – область. Нам здесь нравится. Здесь служит отец Сергий Попонин, который окончил нашу семинарию, приглашает нас, тепло встречает. Люди, которые приходят на концерты – радуют, почти всегда заполнен зал.
– Ваши пожелания нашим читателям?
– Живите в мире с друг другом! Отец Сергий всегда говорит, что город особенно многонационален. Пусть у вас не будет экстремизма никогда, живите в ладу. Взаимного уважения, ведь любовь превыше всего!
Просмотров: 2208 (с 24.07.2015 09:33:31)