Музыка – лекарство для души

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 18 октября 2011 г.
Музыка – лекарство для души

Неожиданный музыкальный подарок получили в минувший понедельник октябрьские слушатели.

На сцене Октябрьского музыкального училища выступили легендарные музыканты из Израиля – Фаина Айзенберг (фортепиано) и Анатолий Коган (флейта).

В нашем городе немало «подкованных» слушателей, способных воспринимать красоту мелодий Дебюсси и прекрасно разбирающихся в джазе. Однако музыку, которая доносилась в этот день со сцены, заворожено слушали и совсем маленькие горожане, сидевшие в первом ряду.

В чем секрет подобного эффекта? Во-первых, в подборе музыкальных композиций (программа включала легендарные классические сонаты и известные джазовые композиции). Во-вторых, собственная увлеченность музыкой и, как следствие, способность заинтересовать игрой. А в-третьих, дружеское и теплое общение с залом, фирменный тонкий юмор и любопытные фактические вставки между игрой (Фаина Айзенберг называет себя «пианистка-стендапистка»). А флейта… Такой игры на флейте, как отметила директор музыкального училища Юлия Алимина, в Октябрьском еще нет, поэтому есть куда стремиться.

Перед концертом маститые музыканты провели мастер-класс для студентов музыкального училища. Для юных музыкантов это был жизненно важный урок, нечасто предоставляется возможность общения с музыкантами подобного уровня.

Фаина Айзенберг – очень любимый и уважаемый человек в Башкортостане, ее здесь хорошо помнят. Выпускница академии имени Гнесиных после распределения попала в Уфу и внесла большой вклад в развитие музыкального мира в Республике. Играет пианистка самую разную музыку: и современную, и джазовых направлений, и классическую. Анатолий Коган закончил аспирантуру Киевской консерватории, был солистом Киевской филармонии и Союзконцерта, ездил с сольными концертами с фортепиано, гитарой, органом. Играл флейтист с разными симфоническими оркестрами (их было около 30!), записал огромное количество дисков. Как и Фаина Айзенберг, в Израиле он с 1990 года, сегодня музыканты много гастролируют по Англии, Аргентине, Франции, Испании, Польше, Финляндии и другим странам.

… Музыка, которую довелось слышать в тот вечер, уводила воображение то во времена рыцарей и прекрасных дам, то в романтичные киношные 30-е и 40-е, когда по одну сторону земли был популярен Леонид Утесов, по другую – Гленн Миллер.

Алимина Юлия Сергеевна поблагодарила гостей за прекрасный подарок городу и вручила артистам на память брошюру, выпущенную к 40-летию училища, на что Фаина Айзенберг заметила:

– Вы знаете, нашей консерватории 50 лет, но такой брошюры еще нет!

После концерта зрители подходили поблагодарить музыкантов и сфотографироваться с ними на память. Среди горожан Фаина Айзенберг встретила своих старых знакомых, с которыми общалась еще до эмиграции в Израиль.

– С Башкирией у меня давние родственные связи, – рассказала пианистка, – это мой дом. Я прожила в Уфе 19 лет, бывала и в Салавате, и в Октябрьском. В этой местности потрясающие, впечатляющие пейзажи: ехала, любовалась березками и жалела, что у меня нет фотоаппарата. А какие люди в Октябрьском! Здесь моя ученица Люда Козлова, которая теперь под другой фамилией. Все мои ученики – как дети, у меня в классе сложилась традиция, что они встречаются и между собой, выпуски собираются то в Уфе, то в Москве. Я счастлива, что они общаются – это настоящая музыкальная семья.

– Удается поддерживать с ними связь?

– А как же! Я старообрядческим образом пишу письма, совсем не через интернет. У меня хранятся письма 30-летней давности, то, что разрешили вывезти.

Октябрьский и Уфа – единственные города, включенные в текущий гастрольный тур. Хотя музыканты выступают и в Москве, и Санкт-Петербурге. И к нам, в Октябрьский, еще не раз обещали заглянуть. Еще столько не сыграно, столько не рассказано…

– Музыка – лекарство для души! – говорила со сцены голосом доброй первой учительницы Фаина Айзенберг, – Слушайте ее, занимайтесь ею и показывайте своим детям старые фильмы!