Мы ЗА раздельный сбор мусора в наших дворах!

  • Фания Усманова
  • Вторник, 19 июля 2016 г.
Мы ЗА раздельный сбор мусора в наших дворах!

С 1 января 2017 года вместо графы «Сбор и вывоз отходов» в квитанциях появится новый коммунальный платеж. Его размер определят власти субъектов РФ — он будет ниже, если мусор сортируется.

В связи с изменениями в законодательстве в течение июля отделения Зеленого движения «ЭКА» проводят разнообразные события и акции в рамках единой кампании по продвижению раздельного сбора отходов (РСО) и вторичной переработки.

Кампания связана с тем, что согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» к концу сентября все регионы России должны принять территориальные схемы и региональные программы по обращению с отходами – основополагающие документы, которые определят направления и конкретные механизмы развития сферы обращения с отходами в каждом регионе.

Подробнее о том, как нововведения отразятся на наших кошельках и экологической ситуации в целом рассказывает издание «Коммерсант»:

С 1 января 2017 года вместо графы «Сбор и вывоз отходов» в квитанциях появится новый коммунальный платеж. Его размер определят власти субъектов РФ — он будет ниже, если мусор сортируется. Получателем денег и собственником отходов станет монополист — региональный оператор по обращению с отходами. Тем временем бизнес намерен добиваться возможности самостоятельного сбора коммунальных отходов в обход региональных операторов — и готов платить за них домохозяйствам.
«Чем дороже будет сжигание и захоронение отходов, тем больше будет перерабатываться»,— убежден глава ассоциации «ЖКХ-развитие» Алексей Макрушин. Он надеется, что в большинстве регионов вывоз отходов, подлежащих утилизации, будет осуществляться и вовсе бесплатно. «Платить надо будет только за бачок с несортированными отходами. Тогда жители будут максимально заинтересованы отсортировывать большее количество отходов и иметь меньшее количество контейнеров для несортированных отходов. Но и плата в этом случае должна с них взиматься за контейнеры, а не по фиксированным нормативам»,— говорит эксперт. Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2906938

От нас с вами зависит – будут ли отходы вывозиться на очередные полигоны и мусоросжигательные заводы (МСЗ) или в городе и в наших дворах появится раздельный сбор. Появятся ли у нас во дворах цветные бачки для раздельного сбора? Удастся ли сэкономить на вывозе мусора за счет сдачи вторсырья?

Используй свой шанс и расскажи об этом друзьям!

Направь обращение с требованием внедрить переработку отходов главе нашего региона! Схемы обращения с отходами будут утверждены не позже сентября, но именно сейчас решается, какие основные технологии должны быть в них заложены.

Отправить обращение с требованием внедрить переработку отходов главе региона можно на сайте greenpeace.org.

Вместе мы сможем навести порядок в «мусорной отрасли» и внедрить цивилизованную переработку отходов по всей стране. Мы можем содействовать внедрению безопасных «зеленых» технологий и сделать наши дворы и города чистыми!

Узнайте больше о деятельности ЭКА на официальном сайте ecamir.ru.