«Мы хотим работать!»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 13 августа 2014 г.
«Мы хотим работать!»

11 августа в пункте временного пребывания беженцев из Украины прошла первая ярмарка вакансий рабочих мест.

Во дворе интерната по улице Бакинской, где сегодня временно проживают беженцы, оживленно – родители гуляют с малышами, мужчины обсуждают насущные проблемы, женщины разбирают вещи, которые привозят неравнодушные горожане.

С появлением директора ЦЗН г. Октябрьского Андрея Чешуина новоприбывшие подтягиваются на небольшое собрание. Андрей Анатольевич в очередной раз дает рекомендации соискателям: устраиваться на работу с «белой зарплатой», стараться собирать все сведения о будущем месте работы, внимательно вчитываться в трудовые договоры и так далее.

– Вы пойдете на ярмарку вакансий? – подхожу я к группе мужчин.
– А как же! Нам это в первую очередь надо!
– А какую работу вы ищете?
– Не знаю, мы пенсионеры. Я вот водителем ищу, – говорит один, – хоть и пенсионер, но чувствую, что по здоровью поработал бы еще лет 8-10. А по возрасту, может, скажут: «Вы нам не подходите!».
– С каких вы городов?
– Мы вдвоем с Макеевки, Донецкой области, – говорят двое.
– Я из Шахтерска, – отвечает другой, – Сначала были в лагере беженцев, в Ростове. Туда добирались на автобусе. Там в палаточном городке жили 2 суток. Спали под кустом, мест не хватало. Про Октябрьский ничего не знали. Мы вдвоем хотели лететь в Екатеринбург, там что-то искать. Два дня просидели, квот не присылают, кто знает, сколько еще сидеть? Предлагали в Липецкую, Тульскую области, но там работы мало.
И как квоту на Уфу дали, мы записались и прилетели сюда. Но ехали в неизвестность, по сути.
– У вас там что-то осталось?
– Конечно, дома остались! Взяли по две сумки и поехали… У нас это надолго. Ни газа, ни воды нет, все разрушено. Донецк бомбят, до окраин Макеевки добрались… Может, дальше еще хуже будет.
– Уже какое-то впечатление сложилось об Октябрьском?
– Самое положительное, спасибо большое людям, приняли хорошо. Накормили, одели, обули, – что еще надо? Да и по улице идешь, женщина зовет: приезжайте в Ермекеево, я вас в сельсовет свожу, устроитесь! Сейчас все упирается в работу, работать надо. Мы остались без пенсий. Надо себя обеспечивать.

На ярмарку вакансий подошли не только пенсионеры, но и беременные женщины, молодые мамы. Многие приехали сюда с семьями, грудными детьми. Практически все – выходцы из шахтерских городков Донецкой области, поэтому большинство проживающих здесь, в пункте временного размещения беженцев, – представители рабочих специальностей.

Именно поэтому на первую ярмарку пригласили жилищно-коммунальные и ресурсоснабжающие предприятия, где особенно остро нуждаются в хороших слесарях, электриках, плотниках, монтажниках. Всего в мероприятии приняли участие 17 предприятий города, 5 из них – предлагают работу с предоставлением жилья, что особенно важно для вынужденных переселенцев.

– Сегодня на ярмарке в основном не кадровые работники, а руководители, – отметил директор ЦЗН г. Октябрьского Андрей Чешуин, – Они ведут прямой диалог. Пенсионеров тоже будут брать, они вынуждены работать, потому что остались без пенсий. Поэтому они тоже будут приниматься на общих основаниях.

О том, как проходят собеседования с соискателями, рассказывает представительница ЖЭУ:
– Они рассказывают о себе, кем работали, чем занимались. Здесь, конечно, работать надо. Работы много, но заплата без задержек. Рабочие руки нам очень нужны.
Подходит супружеская пара, жена спрашивает об имеющихся вакансиях.
– А вы что можете?
– Я в декрете сидела, с ребенком.
– Я могу взять вас штукатуром-маляром. Если никогда не работали, можем научить. У нас есть опытные работники. Можем и мужа вашего устроить…

Пока взрослые ищут работу, дети играют на улице.
На самокате по территории пункта рассекает будущая девятиклассница Софья из Макеевки.
– Город у вас красивый, – говорит девочка, – Пока только в магазин сходили и в церковь съездили. Мы приехали с мамой, папой и братиком. Ему в эту субботу будет месяц. До этого были в Ростове, потом разместили сюда. Здесь, конечно, лучше. В России я раньше никогда не была. Местные положительно относятся к нам, хорошие люди, много помощи привозят, с детьми общаются, рассказывают про город. Скоро пойду в школу, наверное, в 13-ю, в девятый класс.

Чувство растерянности, как и неизвестности, наверное, знакомо многим из этих людей, и взрослым, и детям, спешно покидавшим свои дома. Когда они смогут вернуться в родные края – неизвестно, поэтому главная задача для них – как можно скорее найти работу и позаботиться о своих семьях.

По предварительным данным, на первой ярмарке около 40 человек уже подыскали себе работу. В скором времени в пункте временного пребывания беженцев будет организована вторая ярмарка вакансий, в которой примут участие промышленные предприятия города.

В пункт временного пребывания беженцев продолжает поступать благотворительная помощь от горожан. В целом, самым необходимым вынужденные переселенцы сегодня обеспечены. Но не за горами холода, поэтому здесь будут рады теплым вещам – верхней одежде, обуви – для детей и мужчин (желательно больших размеров).