На заметку: как вызвать помощь с мобильного телефона?

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 15 ноября 2017 г.
На заметку: как вызвать помощь с мобильного телефона?

Напоминаем, что для того, чтобы дозвониться до «Скорой помощи» или любой другой экстренной службы с мобильного телефона, нужно набирать трехзначный номер.

На телефон доверия администрации города 5-41-41 поступает много звонков от горожан с жалобами и предложениями по самым разным вопросам. Напоминаем, что телефон доверия принимает звонки круглосуточно и работает в автоматическом режиме. То есть вы разговариваете не с человеком, а с автоответчиком. Все сообщения, поступившие на телефон доверия, записываются и обрабатываются специалистами информационно-аналитического отдела.

Вчера ночью на телефон доверия позвонила женщина и пожаловалась на плохое самочувствие. Привычного стационарного телефона у нее дома нет, есть только мобильный телефон, и она не знает, как вызвать скорую помощь.

Это довольно распространенная проблема, особенно часто теряются люди пожилые. Вызвать «Скорую помощь» с мобильного телефона, набрав привычный номер «03» оказывается невозможно. Это относится и к прочим экстренным службам: необходимо срочно вызвать милицию или позвонить в справочную, а в трубке слышишь лишь равнодушное «неправильно набран номер».

Напоминаем, что для того, чтобы дозвониться до «Скорой помощи» или любой другой экстренной службы с мобильного телефона, нужно набирать трехзначный номер.

Варианты набора у каждого оператора сотовой связи свои, что создает большую путаницу и доставляет много неудобств абонентам. 

С января 2014 года в России начали вводить единую систему телефонных номеров экстренных служб. Теперь вызвать «Скорую помощь», полицию, спасателей или обратиться в другие службы можно по единым для всех операторов связи номерам.

Так, вызвать «Скорую помощь» с мобильного телефонапользователям Мегафон можно по единому номеру 103, полиция 102, пожарные 101. Звонок является бесплатным.

Остальные операторы  рекомендуют набирать код города и номер телефона.  В результате полная комбинация цифр:

для вызова «Скорой» 8 (34767)  35996,

вызов полиции 8 (34767) 50906,

пожарных 8(34767) 51377.

Уважаемые горожане! Пожалуйста, проявите заботу освоих близких и внесите экстренные номера в память телефонов своим родителям, бабушкам и дедушкам, чтобы в экстренном случае им достаточно было просто нажать кнопку вызова.

Напоминаем также, что на территории Российской Федерации действует единая диспетчерская экстренных оперативных служб, известная в народе как «Служба спасения». Позвонив по номеру 112 можно при необходимости вызвать: пожарных, полицию, аварийную газовую службу, и, конечно, «Скорую помощь». Обратиться в службу «112» можно даже при отрицательном балансе, заблокированной SIM-карте, и даже при ее отсутствии в телефоне. 

Информационно-аналитический отдел.