На защиту деревьев!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 14 ноября 2016 г.
На защиту деревьев!

В преддверии 2017 года, объявленного в России годом экологии, в Туймазах планируют вырубить более 600 деревьев в лесопарковой зоне, отделяющей жилые кварталы от промышленной зоны.

Жители против, выступают на публичных слушаниях против вырубки леса, пишут письма во все инстанции, собираются на митинге, но их мнение в учет никто, похоже, не собирается принимать. 

С чего все началось: в 2013 году в ходе публичных слушаний, на которых присутствовало всего 11 человек, решался вопрос о межевании земельного участка, ограниченного улицами Чапаева, Мичурина и Горького. По итогам слушаний участок был отведен под строительство торгового центра с перспективой вырубки в ходе застройки 20 деревьев. За период с 2013 по 2016 годы участок переходил из рук в руки, меняя собственника, никаких работ на нем не производилось. В ноябре 2016 года состоялись новые слушания уже по вопросу благоустройства данной территории. На этот раз в зале был полный аншлаг, поскольку в средствах массовой информации и сети интернет появилась информация, согласно которой в ходе строительства будут уничтожены уже более 600 деревьев. 

Подобный факт не мог не вызвать волну негодования среди горожан. 600 многолетних деревьев! Особый акцент хочется сделать на том, что будут уничтожены лиственницы, которые обладают особыми ценными качествами и в прямом смысле слова «фильтруют» воздух. В условиях, когда каждый день увеличивается количество автомобилей, а соответственно и вредных выбросов в воздухе, уничтожение подобных деревьев не просто недопустимо, негуманно, но и противозаконно. Согласно 42 статье Конституции РФ все россияне имеют право на благоприятную окружающую среду. Эта же статья говорит о неизбежном ответе за экологические правонарушения. Вырубку 600 деревьев в центре городка иначе как экологическим правонарушением назвать невозможно! Кто-то должен за это ответить! 

Данная лесопосадка была организована с целью защиты жителей города от вредных выбросов промышленных предприятий. Матери помнят, как до ее возведения белье становилось черным при сушке - такие объемы сажи выбрасывал в воздух один из заводов. Благодаря верным и своевременным действиям местной власти в советское время ужасающую статистику заболеваний удалось исправить. Активно проводились мероприятия по озеленению города, профилактике и своевременной диагностике заболеваний, возникающих в условиях воздействия вредных промышленных выбросов на организм человека. 

Казалось бы, абсурд: кому может прийти в голову идея в преддверии 2017 года, объявленного в России годом экологии, вырубать лесопарковую зону, что росла не одно десятилетие? Все просто – в этом месте планируется строительство гипермаркета сети Татарстана. 

Стоит отметить, что действия потенциального застройщика идут в разрез не только со здравым смыслом, но и общепринятой, в том числе и в Уфе, концепцией развития городов, когда крупные торговые центры выносятся за черту города. Взять к примеру гипермаркеты «Икеа», «Метро» в столице республики – они находятся на выезде из города, проведение коммуникаций и благоустройство прилегающей территории осуществлялось собственными силами застройщиков. Их грамотное строительство дало дополнительный импульс развитию неосвоенных территорий Уфы, а также позволило избежать транспортного коллапса. Почему-то в Туймазах компания, обладающая многомиллионной выручкой, получила доступ к уже готовой инфраструктуре несмотря на то, что на въездах в город множество свободных площадей, строительство на которых не потребует вырубки лесопарковой зоны! 

Несмотря на все просьбы, обращенные к представителям администрации, подготовительные работы к стройке, судя по всему, уже начались. Прогуливаясь вдоль лесопарковой зоны можно услышать, как в ее глубине шумит генератор и работают люди. А если присмотреться внимательней, то можно разглядеть и новый забор, который появился в считанные дни. 

Мы обращаемся к представителям экологических организаций, общественности Октябрьского с просьбойподдержать туймазинцев в их борьбе за право выбирать между экологическим благополучием города и еще одним большим магазином! 

На фото: прямо в лесу уже установлен забор, что за ним, остается только догадываться.
 Автор: Наталья Шумаева.