На двух колесах до победы

  • Четверг, 6 сентября 2012 г.
На двух колесах до победы

3 сентября состоялись Кубок РБ и Первенство города по велосипедному спорту, посвященных памяти П. Бобкова.

На шоссе вышли юноши 1997-2000 годов рождения и младше, девушки 1997-1999 годов рождения.

В соревнованиях участвовали спортсмены из 8 населенных пунктов республики. В Октябрьский приехали команды из Уфы, Нефтекамска, Мелеуза, Чекмагуша, Кушнаренково, Нуримановского и Благоварского районов.

Велосипедная дорога пролегла вокруг парка имени Гагарина. Из-за регламента по времени, на которое перекрыли Центральную площадь, спортсмены старшей группы вместо 25 запланированных кругов проехали 20. Но километров накрутили они немало – около 50! Неудивительно, что велоспорт – один из самых тяжелых видов спорта, ведь на тренировках ребята преодолевают еще большие расстояния. Несколько тысяч километров в общей сложности проехал каждый спортсмен с начала сезона, 17 раз стартовали они на соревнованиях различного уровня.

3 сентября октябрьские велосипедисты пришли к финишу далеко не последними. Особенно порадовали Денис Чугунов, занявший первое место среди юношей 2000 г.р. и младше, Карина Салимгареева, ставшая третьей среди девушек 1997-1999 г.р. В пятерку лидеров среди юношей 1997-1999 г.р. вошли Альберт Файзуллин и Владислав Калашников, занявшие 4 и 5 место соответственно. В общекомандном зачете октябрьские велосипедисты стали четвертыми.

– Я недовольна нашим выступлением на этих соревнованиях, – рассказывает Римма Борозняк, тренер октябрьской команды, – Мы не смогли выступить лучше во многом из-за того, что в спорте иногда случаются непредвиденные обстоятельства. Так, например, у одного из наших ребят во время гонки слетела цепь, другой заболел накануне соревнований. Но у нас есть потенциал, можно говорить об этом хотя бы потому, что на Спартакиаде учащихся РБ мы стали вторыми. В этом сезоне мы планируем участвовать еще в ряде соревнований. Скоро поедем в Чекмагуш и Уфу. Мы надеемся подняться на более высокий уровень и улучшить наши результаты.

Конечно, результаты во многом зависят от материальной базы, поддержки, которая оказывается секции, виду спорта. Условия, в которых тренируются наши спортсмены, плачевны. В теплое время года ребята занимаются на улице, в парке, за городом – отрабатывают навыки езды. А вот зимой начинаются проблемы. Зимние тренировки проходят в маленьком зале бывшей школы № 16, оборудованном весьма скверно. Нет тут ни современного спортивного инвентаря, например, так необходимых велосипедному спорту специальных станков, имитирующих велосипедную езду, ни многого другого. О каких высоких результатах может идти речь? Те победы, которые имеются сейчас – результат чудовищно-трудной работы тренеров, вынужденных работать буквально на собственном энтузиазме, за неимением условий претворяющих в жизнь чудеса смекалки, вмещая в крохотный зал десятки подростков, ну и конечно таланта спортсменов, которые несмотря ни на что пересекают финишную ленту, радуя болельщиков.

Просмотров: 1841 (с 09.09.2012 13:08:21)