На гребне науки

  • Светлана Шайхутдинова
  • Четверг, 17 декабря 2015 г.
На гребне науки

Преподаватель физики школы №12 Татьяна Заитова побывала в Европейской организации по ядерным исследованиям, крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий (ЦЕРН), которая находится в Швейцарии.

Татьяна Викторовна Заитова – преподаватель физики высшей категории средней школы №12, отличник образования Республики Башкортостан, человек, поистине увлеченный своим делом, влюбленный в свою область науки. Неслучайно ее стремления получили такую высокую награду, о которой мечтают многие отечественные ученые или студенты вузов – поехать в Швейцарию, увидеть тот самый андронный коллайдер, пообщаться с учеными с мировыми именами, получить много очень полезной информации, серьезно и глубоко вдохновиться и вдохновлять потом своих учеников и коллег. Ее после этой волшебной поездки приглашали в ОФ УГНТУ, чтобы она рассказала студентам о том, что увидела и услышала.

Татьяна Викторовна – человек очень интеллигентный, скромный, просила о ней не писать, а больше о науке, самой поездке.

Но мы позволили написать первый абзац не в противоречие просьбе, а в пример молодым учителям, которые прочтут наш материал, поняв, что все возможно! Необязательно работать в специализированных школах, в больших городах, чтобы добиться чего-то серьезно стоящего, а достаточно серьезно увлечься любимой профессией, работать засучив рукава, и все – получится!

Мы публикуем интервью-рассказ с Татьяной Викторовной.  

О том, как поездка стала возможной

– Наша поездка в Швейцарию длилась с первого по восьмое ноября. Она была организована для учителей физики. Поездку организовали на международном уровне: наш институт ядерных исследований, центр ЦЕРН, фонд национального интеллектуального развития при МГУ.

Мероприятие полностью оплачивалось спонсорами. Из Башкирии нас было всего три человека.

Эта научная школа действует уже на протяжении восьми лет – осенью и весной они проводят подобные занятия. На курсах – летней школе для учителей физики в МГУ летом я узнала о существовании этой международной школы в Швейцарии, она была организована в рамках сотрудничества с Россией, от России туда поехало чуть более сорока участников. Нам нужно было написать мотивационное письмо, почему мы хотим ехать. Что касается летней школы – приятно, что ее оплачивают полностью меценаты – а ведь это работа профессоров, академиков, много литературы раздают.  

Мои ученики – замечательные, есть несколько человек, которые учатся по профилю физики, была девочка стобальница по ЕГЭ, победители олимпиад, благодаря своим ученикам я смогла там побывать.

О большом адронном коллайдере, который построили в ЦЕРНе

– Существует большой адронный коллайдер, сейчас кто только о нем не слышал, но мало представляют, что это такое. Современный учебник физики за 11 класс, увы, даже не упоминает его, как и многие другие большие достижения физики последних лет.

Весь мир существует из вещества, вещество из атомов, атомы из более мелких частиц – стандартная и очень красивая модель, которая объясняет почему с вами есть, существуют все предметы. Здесь главное – узнать, что произошло, как возникла Вселенная после большого взрыва, ведь сейчас очень быстро развивается эта теория. Здесь вспоминается гипотеза бозона Хиггса, ученые ЦЕРНа с ней работают.

Фундаментальная наука развивается сейчас очень быстрыми темпами. Физика – наука экспериментальная, андронный коллайдер самый крупномасштабный на сегодняшний день проект цивилизации человека. Сейчас многие российские ученые плодотворно работают в этом направлении, я испытываю гордость на нашу страну, хоть она и не является ассоциированным членом Европейского института ядерных исследований ЦЕРНа. Мы поставляем очень много оборудования, наши ученые там работают – задействованы наукограды Москва, Дубна, Курчатовский институт. Это представляется из себя двадцать семь километров, по которым разгоняются частицы, там установлено четыре независимых «эксперимента», чтобы в итоге получить адекватную картину, без субъективизма.

О науке высоких достижений и ее влиянии

– Цель таких школ – чтобы учителя стали просто проводниками всего нового, что происходит в мире науки. В ЦЕРНе в Уставе прописано, что запрещено заниматься политикой, что наука чиста и вне ее.

Что меня там поразило? Это крупномасштабный проект. Я вернулась окрыленная. Я сама вечная студентка, люблю узнавать новое, к сожалению, мы еще мало знаем. Сейчас появилась возможность учителям развиваться. Нынешний мир хрупкий, а наука объединяет людей – это самое восхитительное! Там ускоряются частицы, идеи, люди, наука, человеческая цивилизация. Без фундаментальной науки у нас не будет будущего. Фундаментальная наука развивает инновации, инновации дают технологии, технологии заставляют двигаться науку – получается замкнутый круг в лучшем смысле слова.

Главная цель физики высоких энергий – изучение фундаментальных и элементарных частиц, для этого нужно оборудование и увлеченные специалисты. Ученые – люди любопытные и ищут все, что выходит на рамки существующих моделей. Полученные технологии внедряются сейчас успешно в медицину, делая прорывы.

Еще я в этом году смогла попасть в город в городе – Курчатовский институт, была настолько поражена теми задачами, которые решают люди – молодые, взрослые. Люди молоды душой, получают удовольствие от работы, с горящими глазами!