На столетии Свиридова

  • Светлана Шайхутдинова
  • Среда, 2 декабря 2015 г.
На столетии Свиридова

В Октябрьском музыкальном колледже 1 и 2 декабря проходила всероссийская научно-практическая конференция по проблемам и перспективами развития современного хорового исполнительства, посвященная 100-летию со дня рождения Г. Свиридова.

Хоровые курсы повышения квалификаций в Октябрьском уже проводятся достаточно регулярно. Республика доверяет нашему музыкальному колледжу эту честь, так как есть громадный опыт больших мероприятий, хорошие условия − залы, творческий подход к организации и сильные собственные коллективы.

В этот раз тема курсов связана с именем отечественного композитора – Георгия Свиридова, написавшего много хоровой и инструментальной музыки. Именно ему принадлежит авторство ушедшей в прошлое самой яркой и запоминающейся заставки программы «Время».

В программе конференции прозвучали доклады на темы места творчества композитора в республиканской музыкальной культуре, его уральские страницы, параллели Свиридов-Леденев, претворение стилевых традиций Г. Свиридова в творчестве В. Рубина, состоялся фрагментарный просмотр фильма «Музыка и душа», прошли мастер-классы, заседание местного клуба «Дирижер».

Спикеры конференции – представитель фонда Свиридова в РБ А. А. Крюков, преподаватели ОМК: Н. М. Хафизова, Г. Хисаева, Ю.Г. Исаева, доцент Уральской консерватории Л.В. Ромодина, проректор по учебной и воспитательной работе УГАИ А.А. Хасбиуллина. 

В первый день конфекции вечером всех участников, гостей конференции и простых горожан ждал большой концерт, состоящий из произведений героя торжества, подготовленный профессиональными музыкантами Октябрьского.

На сцену выходили академический хор ОМК, детский хор «Глория», женский и смешанный составы хора «Аяз», «Щедрый вечер», оркестр народных инструментов, солисты А. Саитова, А. Хасаншин, Р. Гильманова. Полуторачасовое действо окончилось величественно – весь зал, от сцены, спусков с нее и проходы заняли сводный хор ОМК и школ искусств города. Более сотни голосов!

Мы поговорили с одним из спикеров конференции, доктором искусствоведения, профессором УГАИ, заслуженным деятелем искусств РФ, членом Союзов композиторов РФ и РБ Евгенией Романовной Скурко. Профессор прочитала блестящий доклад на тему «Роман Леденев и Георгий Свиридов: параллели и пересечения».

− Как вы можете охарактеризовать для себя, как для человека, музыковеда, творчество Свиридова?

− Я очень люблю этого композитора, это очень красивая музыка, мне нравится его «есенинский», «блоковский», «некрасовский» циклы. Его творчество – часть моего воспитания, моей культуры, имеет большое значение. Довольно-таки устойчиво, на протяжении нескольких лет, интересовалась, занималась творчеством Леденева, проявлялись явные параллели между ним и Свиридовым. Также я занималась фундаментальными проблемами развития национальных культур. Свиридов и его «Курские песни» сыграли огромную роль для развития молодых национальных композиторов двадцатого века, у которых до этого времени не было академических традиций. Роль Свиридова можно сравнить с ролью Стравинского в первой половине двадцатого века. Это наша культура, наша история.

− Как вам конференция, уровень, организация?

− Я прослушала два доклада, они были содержательные, разные. Публика сидела с одухотворенными лицами, чувствуется энергетическая связь. В целом мне удалось отразить все задуманное, но заметила некоторые моменты, на которые мне надо в будущем обратить внимание. Это естественный творческий процесс.

− Как вам наш город, что пожелаете нашим читателям?

− Я очень люблю Октябрьский, очень люблю ваш колледж. Большая часть преподавателей теоретического отделения – мои студенты: кто-то писал дипломы под моим руководством, кто-то просто слушал лекции. Ваш колледж имеет в моей жизни особое значение. Октябрьский - чудный, компактный, удобный для жизни город. А пожелать хочу ваши читателям – больше читать художественных книг, книг о музыке, слушать музыку!

Фото: С. Шайхутдинова, Л. Салахова.