На страже закона – полицейский-спортсмен

  • Вторник, 11 ноября 2014 г.
На страже закона – полицейский-спортсмен

О рабочих буднях инспектора-кинолога Тахира Касимова.

– А ведь в детстве я побаивался собак. В пятилетнем возрасте на меня напала собака и чуть не покусала. Тогда я конечно и предположить не мог, что я стану кинологом, – с улыбкой рассказывает старший лейтенант полиции Тахир Касимов.

А судьба распорядилась по-своему. Боязнь собак со временем прошла и даже перерос в дружбу и любовь. Вот уже около десяти лет он работает в кинологической службе. Служебные собаки для него давно уже стали преданными товарищами и даже коллегами.

В органы внутренних дел Касимов пришел в 2003 году сразу после армии. Вопрос о выборе профессии у него никогда не стоял. Его отец Афкат Миркасимович был старшим участковым. Сейчас он на заслуженном отдыхе. Поэтому Тахир уже в детстве решил пойти по стопам отца. Молодого человека, который уже с детства со спортом, сразу же определили в патрульно-постовую службу. Это подразделение недаром называют кузницей кадров. Именно тут Тахир и освоил все азы работы правоохранителя. Через год ему предложили должность инспектора-кинолога.

Молодой сотрудник прекрасно понимал, что ему придется нелегко. Вникнуть в новую область правоохранительной деятельности, сменить режим работы. Но работа кинологом настолько увлекла, что все трудности ушли на второй план. На первом месте было огромное желание стать квалифицированным специалистом. Но, как известно, мастерство приходит с опытом. Так и Тахир Касимов благодаря своему упорству, многочасовых тренировок и дрессировок добился поставленных целей.

– При подготовке любого массового мероприятия всегда задействованы наши четвероногие коллеги. Также полицейские собаки востребованы и при задержании правонарушителей, розыску виновных лиц, поиске взрывчатых и наркотических веществ. Можно с уверенностью сказать, что, несмотря на современный технический прогресс, собачий нюх все равно остается вне конкуренции, – рассказывает о своей работе Тахир Афкатович

Вместе с хорошими служебными показателями старший лейтенант полиции Касимов добивается прекрасных результатов и в спорте. На протяжении всей службы он – постоянный участник всех соревнований. В настоящее время является членом сборной команды МВД по РБ, кандидат в мастера спорта по стрельбе из боевого оружия и пневматики.

А главное для Тахира, что есть рядом люди, которые радуется его успехам и во всем поддерживают. Это супруга Анастасия и пятилетний сын Тимерлан, а также родители. Он с уверенностью продолжает дело своего отца и так же является достойным примером для сына.

Алина Юсупова,
Отдел МВД России по городу Октябрьскому.