Начиная путь

  • Светлана Шайхутдинова
  • Пятница, 23 октября 2015 г.
Начиная путь

22 октября молодые и юные музыканты города прошли церемонию «посвящения в музыканты».

Первыми посвятили в сложную, требующую максимальной отдачи и выносливости профессию музыканта студентов Октябрьского музыкального колледжа. Чуть менее пятидесяти человек стали в этот день полноправными студентами.

«Посвящение в студенты – осенний бал (необычный)», 17.00 – все здание музыкального колледжа.

Музыкальный колледж в этот раз было просто не узнать – вся мраморная часть фойе превратилась в одну большую фотозону, по краям расположился оркестр, настраивалась световая и звуковая аппаратура, в паркетном фойе парадно стоял пресс-вол с символикой колледжа, по всему зданию развешены интересные цитаты и памятки. Молодежный, разнообразный сценарий готовила заместитель директора по воспитательной работе Юлия Александровна Пономарева и ее помощники из числа старшекурсников.

Первокурсников попросили встать в один ряд, рассчитаться на 1, 2, 3, 4, 5. По идентичности номеров сложились случайные команды, перезнакомившись первокурсники должны были быстро придумать название команде, получить маршрутный лист и в кратчайшие сроки выполнить испытания, получая зачеты у помощников-организаторов. Площадки с испытаниями были разбросаны по этажам. Повели итоги – наградили команды…юмористическими и невещественными призами, типа рукопожатия от председателя студенческого совета и подобного.

Академический хор исполнил студенческий гимн «Gaudeamus», первокурсники дали традиционную клятву музыканта.

Не успела подняться на сцену директор – Юлия Сергеевна Алимина, как ее ведущие закидали то юмористическими, то достаточно провокационными вопросами. Но она легко ответила на все и обратилась с теплыми словами приветствия, напутствия к первокурсникам, выполнила приятную миссию – вручения первого документа новой жизни – студенческого билета.

А далее первашей и старшекурсников ждала встреча титулованных особ Дворецким, концертная программа, развлечения – такие как литературная гостиная, Лимбо, Листики, Гадания, фотографирования на фотозонах и многое другое. А глубоко вечером - его величество Бал с большим вальсом и излюбленное молодежное развлечение – дискотека!

«Первые шаги в мир музыки» – 19.00, большой зал школы искусств №2.

Приняли эстафету у старших – первоклассники школы искусств.

Детям этот вечер подарил теплый и увлекательный праздник, а для взрослых стал настоящим «антидотом» против накопившихся напряжения и плохого настроения.

Отдельное слово хочется сказать о сценаристах и режиссерах. Елена Ивановна Нестерова и Римма Айратовна Киселева смогли сделать «Посвящение» трогательным, интересным, живым, в лучших традициях и, тем не менее – в духе современного времени. Огромная палитра эмоций захлестывала зал, в котором – был полный аншлаг, так что дети по двое сидели в кресле, родители стояли в проходах!

Здесь было все: театр, академическое, фольклорное и эстрадное исполнительство, игры, флешмобы и викторины. Дети погрузились в музыкальную сказку по мотивам «Алисы в стране чудес» – с Чеширским Котом, Кроликом, Королевой, Алисой, Скрипичным ключом, Нотками, Ритмом, Мажором и Минором…и Фиксиками.

Первоклассники с увлечением проходили испытание за испытанием – отвечая на вопросы о музыкальных инструментах, на знания музыкальной грамоты, музыки к мультфильмам, пели, повторяли движения за ведущими, читали отрывки стихотворений.

Сказка органично впитала в себя музыкальные номера – юные музыканты подготовили небольшой концерт. Выступили – вокально-эстрадный ансамбль «Веселая переменка» (рук. – Н. Ахмадиева), пианистка С.Четкасова, баянист Д. Валиев, аккордеонист В. Фаттахов, фольклорная певица В. Богдан, академическая вокалистка Л. Аблязова, эстрадный ансамбль (рук. А. Будылин) и ансамбль скрипачей младших классов (рук. – С. Санникова).

Юным музыкантам по старой традиции, которой уже более двадцати лет, подарили на память медали. Каждый с радостью сразу же повесил ее на шею. Этот маленький круглешок картона с надписью на веревочке ребята и девчата будут хранить всю жизнь, с ностальгией вспоминая этот великолепный, запоминающийся вечер. Вечер, когда они торжественно и официально дали первую в жизни клятву верности учебе и искусству.

Школа искусств №2 передала «эстафету» Школе искусств №1, которая уже готовит активно свою программу!