Надоела нам зима! Где ты, Матушка-весна?

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Воскресенье, 18 февраля 2018 г.
Надоела нам зима! Где ты, Матушка-весна?

18 февраля на центральной площади состоялись народные масленичные гуляния.

«Масленица семь дней гуляет. Масленица идёт, блин да мёд несёт» – всю неделю горожане пекли блины, ходили в гости и угощали друг друга вкусными блинами со всевозможными начинками, а также готовили другие масленичные блюда.

 Традиции празднования этого праздника уходят вглубь нашей истории. Как во времена предков, так и сейчас Масленицу гуляют с размахом: песнями, плясками, шутками да прибаутками! Что и смогли наблюдать жители нашего города в воскресный день.

Сама природа подготовилась к встрече весны: чистое голубое небо, яркое солнце, под лучами которого начал таять снег, не могли не порадовать тех, кто пришел на торжественное представление.

Со сцены были слышны народные песни в исполнении коллективов города. Веселые и озорные ведущие-скоморохи развлекали и бодрили народ конкурсами, частушками и состязаниями.

Какая  Масленица без блинов – главного символа солнечного праздника? Толстые, пухлые, ажурные, большие и с ладошку. На любой вкус и цвет! В это день на конкурс были представлены блинные столы от различных учреждений города, также состоялся конкурс масленичных кукол.

В номинации «Барыня-Сударыня» 3 место занял ТЦ «Шашинский», 2 место – Детский  Сад № 5 «Пчелка», 1 место – Детский сад № 26 «Почемучка».

В номинации «Как на масленой недели со стола блины летели» победил стол детского сада № 14 «Шатлык», 2 место занял  детский сад № 9 «Чайка», 3 место – Детский сад № 5 «Пчелка».

Одним из главных действ празднования Масленицы и по сей день  –  сжигание чучела. В центре площади была установлена высокая ряженая кукла, её и сожгли под песню  «Прощай, Масленица» в исполнении ансамбля «Щедрый вечер». Ритуальное сжигание куклы в древности имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения силы весны.

Веселый праздник продолжился выступлением городских коллективов, а также розыгрышем призов от сети магазинов «Апельсин-Сити».

Ольга Тинякова.
Фото автора.

Просмотров: 637 (с 18.02.2018 21:43:32)