Наступает светлая Пасха

  • Светлана Шайхутдинова
  • Суббота, 4 мая 2013 г.
Наступает светлая Пасха

Из года в год православные христиане вспоминают события, связанные с земной жизнью Господа Иисуса Христа.

Они простираются от самого Благовещения, когда Пресвятая Дева Мария начала вынашивать в своем утробе будущего Спасителя. Вспомним некоторые вехи его жизни, возведенные Православной Церковью в особенные дни почитания, праздники – Рождество, Сретение, Крещение, Преображение, Лазарева суббота, Вход Господень в Иерусалим. Ежедневно мы слышим проповеди Христа со страниц Святого Евангелия, знакомимся с теми далекими событиями почти двухтысячелетнего срока.

28 апреля подошел к концу самый продолжительный и особенно строгий пост, именуемый Великим. Пришло время спросить у себя: что ты почерпнул полезного и важного в это благодатное время для своей жизни в будущем? Мысленно и молитвенно закрепить в себе достигнутое.

Будет верным напомнить тем, кто постился трапезой о правильном разговении. Не стоит сразу набрасываться на обычную, не постную пищу, так как ваши организмы за семь недель строго поста отвыкли от продуктов животного происхождения, и их лучше вводить в рацион постепенно. Так для Вас и Ваших близких Светлая Седмица станет действительно радостным и счастливым временем.

С 29 апреля по 4 мая мы все переживали уже совсем другой, не покаянный пост, а пост сострадания Господу, скорбели вместе с ним, вспоминая каждый день Страстной Седмицы.

Благодатный Огонь сошел в Иерусалиме! Пришло время вспомнить о тех счастливых мгновениях, когда поспешили Жены Мироносицы ко гробу Господню и Ангел им сообщил новость, что Христос Воскрес! С наступлением Светлой (Пасхальной) седмицы всех нас! На этом земной путь Спасителя был окончен, через сорок дней после Воскресения Он вознесся ко Престолу Отца.

Очень важен смысл Пасхи для всех нас. В этом слове, переводимом с греческого как «переход, избавление, прохождение мимо», кроется действительно вселенская радость, Свет и надежда. Изначально (в Ветхом Завете) этим словом обозначался переход богоизбранного еврейского народа из Египта в Землю Обетованную, результатом чего было избавление от рабского плена на чужбине и приобретение свободы и независимости на своей земле. Событие это ежегодно праздновалось еврейским народом как праздник Опресноков. В последующем (Новом Завете), для христиан это слово значительно углубило свой смысл, поскольку стало обозначением Воскресения Христова, а в Нем и через Него – всего человечества, то есть обозначением перехода человечества через Христа от рабства греху, тлению и смерти к свободе вечноблаженной жизни возлюбленных чад Божиих. Из-за этого так важно постнически, молитвенно подготовиться к этому трепетному дню, очиститься духовно.

Обычное молитвенное правило во время Светлой Седмицы заменяется на Часы Святой Пасхи – скорее всего, они есть в вашем обычном семейном молитвослове, если же нет – Интернет вам в помощь. В Церкви на этой неделе молятся только о живых, поминальные трапезы (если выпала дата поминовения близкого человека) стоит отложить на более позднее время. Первое поминовение усопших возможно во вторник на второй неделе по Пасхе – Радонице.

Богослужения в Богородице-Смоленском храме нашего города будут проходить по обычному расписанию.

Христос Воскресе!

…слышится по ту сторону экрана: «Воистину Воскресе!». 

Богослужения в Богородице-Смоленском храме нашего города будут проходить по обычному расписанию: ежедневно Божественная Литургия в 8 утра, вечернее богослужение в 17.00.