«Навеки в памяти» от ОНК
- Среда, 25 марта 2015 г.

В выставочном зале историко-краеведческого музея состоялся показ спектакля учащихся Октябрьского нефтяного колледжа.
За основу сценария взята поэма А. Твардовского «Василий Теркин». Это интереснейшая композиция, сделанная на высоком уровне; здесь и яркие диалоги, монологи, сольные и ансамблевые вокальные номера, хореография.
Молодые актеры – талантливые ребята, занимающиеся в студиях колледжа. Все отлично режиссировано и отрепетировано, легко по восприятию и приковывает внимание зрителя, завораживает единством и органичностью действа.
Мы поговорили с педагогом-организатором ОНК Василей Галиахматовной Галиуллиной.
– Скажите, пожалуйста, когда возникла идея постановки?
– Сперва это казалось какой-то авантюрой, но все у нас получилось. Наверное, в начале учебного года, когда мы поняли какие талантливые ребятки к нам поступили, учатся у нас. Конечно, у нас всегда учились одаренные дети.
– Элита среди средних специальных учебных заведений…
– Да-да. И тогда мы поняли, что это наша работа, нужно серьезно браться за дело. 2015 год – «Год литературы», год 70-летия Победы, сто пятая годовщина со дня рождения А. Твардовского, семидесятилетие его поэты «Василий Теркин». Мы скомпоновали – здесь не только «Василий Теркин», еще и «Зоя», «Журавли», вкрапление хореографии, вокала. Таким образом, у нас получилась литературно-музыкально-хореографическая композиция, которую мы назвали «Навеки в памяти».
– Это была премьера или до этого где-то уже выступали?
– Мы ее в урезанном виде показывали в Уфе на презентации колледжа. Одно из направлений, обязательное к показу, – творческое. В музее сейчас мы продемонстрировали ее в более полном масштабе. Мы недавно взяли Гран-при на конкурсе «Солдатская песня» – исполнили фрагмент нашего спектакля.
– Планируется ли повторение?
– Опять же в Уфе на «Студенческой весне», на региональном конкурсе. Подвиг народа бессмертен, постановка останется у нас в репертуаре не только на год юбилея Победы.
– Все студенты – молодцы, но может кого-то особенно хотите отметить, чей вклад выше?
– Вера Токарева. Хореографическая композиция – все на ней, она умница. Театральная студия «Фортуна» пока новая, в ней нет какого-то четкого лидера, они все-все молодцы, ответственны и работают с полной отдачей. Юлия Шугаева пела песню. Вокальный ансамбль «Черное золото» – все без музыкального образования, но выступили хорошо. Хочется поблагодарить администрацию колледжа – выделили деньги из некоммерческого благотворительного банка-фонда выпускников на пошив дорогих костюмов.
Бонусом к программе послужила демонстрация одного экспоната – возможно авторской копии картины из фонда Союза художников СССР (г. Москва) Ю. Непринцева «Отдых после боя» и авторская экскурсия Ф. Газизуллина по экспозиции своих работ, подаренная артистам и гостям спектакля, большую часть которых составили ученики 6А, 7А, 8А классов СОШ №13.
Просмотров: 1891 (с 25.03.2015 22:11:13)