Найди свою команду

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Воскресенье, 2 октября 2011 г.
Найди свою команду

«Тестирование под задачи руководителя и на приеме новых сотрудников» – под таким названием прошел семинар в Бизнес-инкубаторе, организованный психологом-практиком Людмилой Ладыженко.

Как отфильтровать человека на приеме в свою компанию? Как найти человека, который будет работать не только за деньги? Что важнее: квалификация или мотивация работников? Ведущая семинара Людмила Ладыженко отвечала на эти вопросы подробно, с живыми примерами, проигрывая множество ситуаций.

Успешность компании во многом зависит от команды, которая в этой компании работает. Это особенно актуально, учитывая то, что большинство гостей семинара – представители торговых организаций, где от человеческого фактора зависит лояльность клиента.

Как оказалось, не только соискатели испытывают трудности при поиске работы. Поиск кандидата, подходящего на должность – тоже неимоверный труд. Директор кадрового агентства «Дуэт» Анастасия Наумова призналась, что «бриллианты» среди соискателей встречаются крайне редко, многие порой даже не могут толково ответить на вопросы кадровика.

Как распознать хорошего работника, который будет честно трудиться и не останавливаться в развитии?

– Плохой наемник – ищет, где больше денег и меньше требуют: его интересуют два параметра – сколько платят и как за это спрашивают, – говорит Людмила Ладыженко, – Хороший наемник – это профессионал, который хочет работать именно у нас. У него есть мотив.

Среди подпунктов такой мотивации Людмила Ивановна выделила стремление к развитию, подлинный интерес к профессии. В «стрессовом интервью» кадровики должны узнать, что нравилось кандидату на предыдущей работе, а что не очень, за что отвечали, почему выбрали эту профессию, спросить, какие кружки и секции посещал он в детстве. Этот момент может подвести к вопросу: совпадают ли ценности кандидата с ценностями компании? Желательно, чтобы ценности работодателя и работника были близки: к примеру, любит собственник развитие, инновации – в компанию нужно подобрать кандидата с соответствующими интересами. Готов ли ты человек работать в таком ритме? Готов ли поддерживать ценности компании? Такие моменты нужно уточнять на «входе» в компанию.

Неправильно подобранная работа, неподходящий график, расхождение во взглядах с руководством могут привести к психосоматическим заболеваниям (например, если творческого, привыкшего к свободному графику человека, «запирают» в госструктуре).

Гости семинара принимали активное участие не только в разговоре о наболевших проблемах кадровой политики, но и обсудили «постулаты здорового бизнеса», задавали вопросы и делились мнениями. Завершился познавательный семинар выступлениями сотрудников банка «Уралсиб», которые рассказали об условиях кредитования малого бизнеса. 

Фото: Леонид Калентьев.