«Не покидай меня»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 8 апреля 2015 г.
«Не покидай меня»

6 апреля учащиеся гимназии №2 представили премьеру постановки по пьесе белорусского драматурга Алексея Дударева.

В актовом зале гимназии собирались гости, в числе которых были педагоги, учащиеся, друзья театрального коллектива и жюри городского смотра-конкурса среди школ города. В этом году традиционный смотр проходил под девизом «Да здравствует победоносный май!», и честь гимназии отстаивала театральная студия «Позитив» под руководством режиссера Виктории Ларионовой.

Традиционное приветствие и просьба выключить мобильные телефоны и… Обычный актовый зал превращается в узловую точку Белорусской наступательной операции 1944 года, где разворачивается пронзительная история о дружбе, любви и жажде жизни. А на сцене – не октябрьские старшеклассники, а капитан Михасев, герой, которому выпали нечеловеческие испытания, и его подопечные девчата, с которыми предстоит выполнить особо важно задание. Это бойкая жизнелюбка Зина Батян, юная поэтесса Аля Ладысева, гордая скромница Ядвига Гурская и командир группы Вероника Кремис, у которой свои счеты с врагами – ее сестренка погибла во время немецко-фашистской оккупации.

Впереди – самое страшное, капитан, да и сами девочки понимают, что отправляются на верную смерть. Но кроме страха остается место юной романтике, девчачьему задору, простым радостям. Все больше погружаясь в действие, зрители украдкой утирали слезы, и неожиданная концовка, отличающаяся от версии автора пьесы, даже на мгновение заставила поверить, что это, как принято говорить, «основано на реальных событиях», а вовсе не вымысел режиссера.

«…Я давно так не плакала, спасибо…», «Какие талантливые ребята, невероятно!», «Это гениально, и выбрали же такое произведение, это нужно уметь выбирать…», – делились своими впечатлениями гости.

– Я наткнулась на эту пьесу 5 лет назад, еще во время работы в Русском народном театре, – рассказывает режиссер-постановщик Виктория Ларионова, – В этом году взялась за материал, с сентября перекраивали, сокращали, обсуждали эпоху, придумывали характеры героев. После 8 марта начались репетиции на площадке.
Хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал участие в создании постановки. Огромное спасибо за понимание, поддержку и одобрение такого непростого материала директору гимназии Ирине Степановне Войтко. Завучам гимназии Альфие Ренатовне Минибаевой и Марине Александровне Олениной – их помощь для нас была очень важна. Нашему художнику, создавшему декорации, Хусаиновой Розалии Зуфаровне. Давнему другу нашего коллектива Галине Юрьевне Гордеевой. Спасибо руководителю театра танца «Модем» Наталье Борисовне Зуевой, мы с большим удовольствием сотрудничаем, помогая друг другу. Моим ребятам – это старшие классы, им огромное спасибо. Особая благодарность за звук Алексею Михайловичу Никитину.

Что я чувствую после премьеры? Не знаю, расслабляться некогда! Впереди еще много интересных проектов и ближайший из них – городской смотр-конкурс художественной самодеятельности.

Вечером того же дня пришла радостная новость – театральная студия «Позитив» была удостоена Гран-при городского смотра-конкурса. Поздравляем творческий коллектив студии и будем надеяться, что постановка будет показана более широкой аудитории, и это станет большим подарком нашему городу в честь наступающего праздника Великой Победы.

Фото: Леонид Калентьев.

Просмотров: 2164 (с 08.04.2015 15:46:30)