Не проходите мимо

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 28 августа 2014 г.
Не проходите мимо

Волонтеры «Второго шанса» организовали творческую выставку-акцию «Дай лапу, друг!».

Голод и холод, тяжелые травмы и последствия человеческой жестокости – на долю бездомных животных выпадают страшные испытания. Кому-то проще отвернуться и пройти мимо. А волонтеры сообщества «Второй шанс» не только возвращают к жизни бездомышей, попавших в беду, сбитых машинами, забитых живодерами, но и помогают обрести им дом и любящих хозяев. Дают им второй шанс.

Десятки таких непростых историй кошек и собак, расклеенные по стендам, включены в экспозицию «Дай лапу, друг!», которая проходит сейчас в историко-краеведческом музее по улице Ленина, 25. Несмотря на все злоключения, у этих историй в основном хороший конец. Но здесь лишь малая часть всех животных, пристроенных волонтерами. Только за прошлый год участники сообщества «Второй шанс» помогли более 300 бездомным животным обрести хозяев.

– Сегодня в нашем городе нет отдельной структуры, которая помогала бы бездомным животным, – рассказывает Ирина Епишева, волонтер сообщества «Второй шанс», – Но есть волонтеры. Только руками простых людей может быть оказана им помощь, только мы можем гуманными способами отрегулировать их численность – путем стерилизации бездомных и домашних животных. Тогда на них будет хватать хороших хозяев. Мы хотим привлечь внимание к проблеме в целом, чтобы люди не проходили мимо, обращали внимание на проблемы животных – везли к врачу, забирали домой или пристраивали с помощью нашей организации.

Внимание горожан в день открытия выставки привлекали в том числе и развлекательной программой, которая проходила возле музея. Любой прохожий мог полюбоваться шоу мыльных пузырей, присмотреть себе эксклюзивное украшение на ярмарке изделий ручной работы, сделать себе или своему ребенку рисунок хной или аквагрим. Все средства, вырученные в этот день от акции, пошли в фонд помощи бездомным животным, который существует при сообществе.

5.jpg

На самой выставке горожане также могли полюбоваться детскими рисунками и фотографиями домашних любимцев и познакомиться с теми, кто ищет добрых хозяев – на акцию волонтеры собрали фотографии более 80 кошек и собак, которые находятся сейчас на временных передержках.

– Это только часть животных, которые ищут хозяев, – говорит волонтер сообщества «Второй шанс» Валентина Степанова, – Работа кипит ежедневно, кто-то пристраивается, появляется новый. В нашей группе Второй шанс потенциальные хозяева могут полистать фотографии животных, почитать их истории и связаться с куратором.

9.jpg

…На руках у Алёны Яковлевой, волонтера «Второго шанса», сидит Маруся. Еще недавно она, бездомная, со своим потомством жила на улице. Сейчас эта красавица – любимица посетителей и клиентов фотостудии «Без выходных». С ласковой кошечкой любят играть дети, от нее без ума и взрослые. Обратите внимание, может среди сегодняшних бездомышей есть и ваш? Тот, что станет самым благодарным и верным другом.

Выставка «Дай лапу, друг!» продолжит работу до конца недели. Не проходите мимо!