Не веря в приметы, вершить справедливость

  • Четверг, 18 октября 2012 г.
Не веря в приметы, вершить справедливость

16 октября исполнилось 20 лет со дня образования службы дознания МВД России.

В дежурную часть обратился мужчина-таксист с заявлением о краже денег и сотового телефона. В отделе дознания возбудили уголовное дело. Как выяснялось во время следствия, мужчина из-за тяжелого финансового положения работал в течение двух суток без сна и отдыха. Приняв очередную заявку, он отвез клиента по указанному адресу. Пассажир попросил немного подождать, якобы будет еще и второй адрес. Усталый таксист в ожидании уснул. А когда проснулся, понял, что его обокрали. Исчезли телефон и деньги.

Благодаря подробным показаниям потерпевшего виновного удалось установить. Оказалось, его обокрал тот самый пассажир, который попросил подождать.

Это было первое дело дознавателя Анастасии Фадеевой. С тех пор прошло более 3 лет, но воспоминания о первом уголовном деле останутся в памяти навсегда, уверена она.

Девушка с детства с восхищением относилась к людям в погонах. Когда встал вопрос, куда пойти учиться, то сразу выбрала юридический факультет. Получив высшее образование, начала службу в ОВД города Октябрьского в отделе дознания.

– В первое время было тяжело. Постепенно втянулась, привыкла и полюбила такой ненормированный распорядок жизни, сдружилась с коллективом, научилась терпению, сдержанности, – говорит старший лейтенант полиции Фадеева.

В своей работе Настя больше всего любит общение. В процессе деятельности знакомишься с совершенно разными людьми. С каждым надо найти общий язык. С потерпевшими, свидетелями разговариваешь на одном языке, с подозреваемыми ведешь себя по-другому. Где-то надо быть строгой и требовательной, а где-то мягкой и добродушной. И обвиняемые бывают разные, у каждого свой характер. Не зря профессию дознавателя сравнивают с работой психолога.

Сейчас в производстве у нее находится дело, где обвиняемым проходит несовершеннолетний парень. Уроженец города Туймазы два дня подряд приезжал в город Октябрьский и угонял автомобили. Покатавшись несколько часов, бросал их в черте города. Спустя несколько дней оперативники установили виновного. У парнишки уже с детства были проблемы с законом. От реального наказания его спасал лишь возраст. Но на этот раз 17-летнему юнцу придется ответить за содеянное по всей строгости закона.

Из-за напряженного графика работы нередко Анастасия приходит домой за полночь. Но чувство выполненного долга и количество направленных в суд уголовных дел компенсирует это. Ее старания и ответственный подход к работе не остается незамеченным. Недавно за хорошие показателя старший лейтенант полиции Анастасия Фадеева была поощрена денежной премией правами министра.

Зеленые глаза, светлые волосы и лучезарная улыбка – эти три характеристики Анастасии скрывают в себе самое главное – бесконечную любовь к своему делу и ответственность при исполнении. А свободное время, которого, к сожалению, не так много, она посвящает чтению книг, встречам с друзьями и родными. Как и любой представитель прекрасного пола, она неравнодушна к красоте. Это отражается в ее увлечении выращивать комнатные растения.

А еще Настя никогда не верит в приметы. Суеверие – пережиток прошлого, считает она. Как профессионал, она привыкла доверять только фактам и верить в силу закона.

Алина Юсупова,
Отдел МВД России по городу Октябрьскому.