Небесный остров

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 17 октября 2016 г.
Небесный остров

Методист Станции детского и юношеского туризма и экскурсий Анна Ушаева поделилась увлекательным рассказом об участии воспитанников в экскурсионной туриаде по Южному Уралу.

По плану отделения Русского географического общества по городу Октябрьский в октябре ребята, воспитанники Станции детского и юношеского туризма и экскурсий должны принять участие в Кубке Республики Башкортостан по спортивному туризму, а также было принято решение провести  созвучную соревнованиям экскурсионную туриаду по Южному Уралу.

В данном мероприятии приняли участие учащиеся СОШ №№8, 9, 18, 20.

Из города Октябрьского в этот день выехало две группы, одна группа – для участия в Кубке Республики Башкортостан под руководством неугомонного педагога по спортивному туризму Гатиятуллина Ильдуса. Ребята вместе со своим руководителем приняли участие в кросс походе, который включает в себя прохождение дистанции в 50 км в ночное время суток с 6 вечера и до 9 утра с преодолением таких сложных этапов, как переправа по параллельным перилам, навесная переправа. Четыре дня команде из нашего города предстояло жить в палатках, готовить еду на костре и преодолеть множество трудностей. К слову, все их старания не прошли даром, и ребята заняли почетное четвертое место!

Вторая группа ребят приехала с целью познания родного края, посещения величественной вершины Башкортостана – горы Иремель, отрогов малого Иремеля, Ларкиного ущелья и с целью сбора краеведческого исторического материала о поселке Тюлюк.

Начнем с того, что выехав в 6 утра из города, мы поехали «за туманами, за мечтами и за запахом тайги» (как пел Визбор)! Дорога предстояла неблизкой, около 8 часов нам необходимо добираться до поселка Тюлюк, с которого и начнется наше незабываемое путешествие.

По дороге мы останавливались перекусить и не могли налюбоваться красотами золотой осени. Остановились вблизи города Сим – это небольшой город, расположенный в низине: глубоко – глубоко в чаше Уральских гор. Нам довелось лицезреть его с высоты птичьего полета – завораживающее зрелище. Не менее красочная река с одноименным названием Сим! Здесь мы не могли наглядеться бурлящим потоком реки, с шумом омывающей мраморные глыбы камней.

За окном один пейзаж сменялся другим. Щедро красавица осень одарила Южно-Уральскую местность яркими красками!

Встречает нас поклонный крест при въезде в поселок Тюлюк. Вот мы и на месте. Одна группа с палатками, рюкзаками и котелками отправилась на место сбора участников соревнований. Мы же остановились в одном из приютов поселка. В наше распоряжение вступила небольшая избушка с нарами на пол комнаты, с электрическим чайником и плиткой. Это было счастье, иметь крышу над головой, да еще и с печкой в придачу.

На следующий день нас ожидало большое путешествие с восхождением на гору Иремель.

Замечательным проводником в мир неизведанного таежного Урала для нас стал добросовестно доставивший нас до места водитель, влюбленный в красоту природы и прекрасно передающий ее в своих фотографиях, – Ильгиз Низамов, за что ему отдельное большое человеческое спасибо!

Уральские горы  – одни из самых древних гор земли, они таят в себе историю всех времен и народов и хранится в них что-то магическое и сказочно – интересное.

Иремель же – это вторая по величине вершина Южного Урала, и вторая по высоте вершина Республики Башкортостан 1582 м. Переводится это название с башкирского как «мужское седло». И когда видишь его, на самом деле, перед взором открывается картина, на которой изображено огромное величественное седло Урал-батыра, а весь Южный Урал словно бы могучий  своевольный жеребец, который пытается вырваться из узд матушки земли и пуститься вскачь .

По одному из вариантов перевода, Иремель переводится как «Священная гора» и в древние времена на нее разрешалось подниматься только жрецам и героям.

Незаметно наступило утро. Погода была по-осеннему пасмурная. Выход была запланирован на 6 часов, потому как путь предстоял нелегким и очень продолжительным.

Еще с вечера ребята уложили свои рюкзаки. Проснувшись, затопили печь, плотно позавтракали, обулись в резиновые сапоги и двинулись вперед в надежде на благосклонный прием.

Прежде чем подняться на Большой Иремель, было решено разведать открыта ли вершина (потому как в плохую погоду очень часто Иремель скрывается в пелене тумана), а для этого мы взобрались на отрог Малого Иремеля.

Что же из себя представляет Малый Иремель? Я бы малым его не назвала – это огромная стена, высотой более 1000 метров, словно сложенная могучей рукой сильного великана. Взбираться на эту стену не то чтобы было сложно, но очень опасно. Прыгая с камня на камень, стараясь держать равновесие в какой – то момент начинаешь чувствовать себя горным животным с большими рогами, которые то и дело перетягивают все твое тело вниз. Забрались мы достаточно высоко. Виды отсюда открываются завораживающие: огромные массивы гор, покрытые словно желто- оранжевым покрывалом, остроконечные торчащие каменные пики и все это под серым, холодным, заполненным тучами небом. Нам повезло – Батюшка Иремель предстал перед нами во всей своей красе – гора открыта - можно идти покорять.

Спускаясь с малого Иремеля мы поняли, что подниматься на него куда легче.

И еще 5 километров пути по грязи, заболоченности, камням…

Множеством легенд окутаны хребты Южного Урала. По одной из них известно, что Иремель подпускает к себе только людей, идущих с чистой совестью и благими намерениями, а многих он испытывает на прочность и дает шанс разобраться в себе. Очень многие туристы рассказывают о том, как не дойдя до горы тропа вдруг терялась, и приходилось долго плутать.

Для нас же восхождение на Иремель стало настоящим приключением! По пути к этому величественному священному месту мы встретили на своем пути вековые лиственницы и горные реки, мертвый лес и сказочные дали, поднялись на высокогорные плато горной тундры, увидели альпийские луга и преодолели каменные реки – курумы. С высоты птичьего полета хотели осмотреть горный массив Иремеля – Иремельскую «подкову».

Но, к сожалению, погода здесь очень непредсказуемая. Облака и тучи словно цепляясь за вершину горы останавливаются над ней и начинает лить дождь. Подойдя к подножию горы, мы стали замечать, что облака становятся все ниже и ниже, и вот они уже проплывают под нашими ногами.  Быстро переодевшись мы начали восхождение, надо успеть до густого тумана. До вершины мы добрались быстро, хоть было и нелегко. Поднимались сквозь небесную пелену облаков. Задул сильный ветер, словно по пояс в молоке стояли мы на вершине – главная цель нашего путешествия! Видно только макушку, а она, к слову сказать, не маленькая – примерно 1000 кв. м. И тут мы поняли, что Иремель предстал перед нами не просто как гора, а как описывают его в литературе: «Это небесный остров». Мы чувствовали себя героями, открывающими для себя новые возможности, путешествуя в небесах на каменном ковре – самолете.

Спуск с горы, как и в первый раз оказался намного сложнее, чем восхождение – сперва пошел сильный дождь, а потом он превратился в снег, с колючими льдинками, больно ударяющими по лицу.

Обратно в приют было идти уже легко – словно бы основную ношу мы скинули во время посещения Священной горы.

Эмоции переполняли всех участников нашего путешествия, но время  подходило к ночи, поэтому сон сразил всех наповал.

На следующий день мы должны были пройти порядка 10 км, поэтому вставать слишком рано нужды не было. В 10 часов мы спокойно выдвинулись в путь, а зрелище нам сегодня предстояло увидеть необычайное.

Наш путь лежал в Ларкино ущелье, которое славится своей красотой и невероятно-бушующей рекой в этом месте.

Дошли мы легко и быстро, всю дорогу бурно обсуждали вчерашний день и предстоящие планы на будущее, собирали грибы и знакомились с флорой и фауной таежных лесов.

Перед нашим взором открылся обнаженный скальник и чудовищно-бурлящая река, которые превзошли все наши фантазии и ожидания. Здесь открываются пейзажи, достойные кисти художников. Мы перекусили, с удовольствием набрали красивейших камней из прозрачной, как слеза реки. Выложили на берегу камнями свои имена, создали тотем нашей команды и исполнили танец на удачу в школьных делах. И двинулись обратно в лагерь. Пришли мы все равно затемно, но зато с богатым уловом лесных грибов. Спустя немного времени по нашей избушке потянуло вкусным запахом жареных грибов.

Почему же оно называется Ларкино ущелье, мы выяснили позже, изучая историю поселка на следующий день. Весь день мы посвятили общению с местными жителями, изучению особенностей постройки и истории поселка Тюлюк.

Вначале мы прошлись по поселку, осмотрели местные достопримечательности – а это каждый дом поселка. Люди очень стараются благоустроить свое жилище, поэтому мы наблюдали и резные ворота и ставни, и Сервантеса, приветливо встречающего всех прихожан и огромного страшного быкозавра, который охраняет покой своих хозяев.

По деревне мы бродили долго, и могли ходить еще дольше, потому что есть на что посмотреть. Но одной из главных целей нашего сегодняшнего дня было посещение этнодома «Музей Матрешка». Здесь нас очень радушно встретил Игорь, который сам создал музей и собрал большое множество экспонатов, непосредственно относящихся к быту и жизни жителей поселка.

Он пригласил пройти в дом, а там экскурсия продолжилась. Мы увидели много предметов восемнадцатого века. Здесь же были и знаменитые расписные, разнообразные матрешки.

Удивительный рассказ поведал нам Игорь об истории становления поселка Тюлюк:

В далеких 1760-х годах на Южном Урале начали строить железоделательные заводы (раньше так называли заводы металлургической промышленности), а для того, чтобы эти заводы функционировали привлекалось очень много людей и именно в связи с этим возникло и данное поселение. Люди из п. Тюлюк занимались производством березового угля, поэтому берез сейчас в данной местности очень мало. Здесь находилось от 7 до 10 мельниц. Одна из которых, самая удаленная, располагалась в ущелье, а фамилия купца, содержащего эту мельницу была Ларкин. Теперь нам стало понятно, почему Ларкино ущелье. Времена переменились, труд крестьян из поселка стал менее необходим и поселение стало чахнуть и гибнуть, но благодаря туристам и путешественникам поселок до сих пор существует и служит пристанищем для жаждущих странников, которых так же, как и нас, манят километры и красивые дали. Немного построек осталось с тех далеких времен, но все же можно увидеть здания принадлежащие той эпохе. Также мы посетили дом Солнца, в котором живет шаман и полюбовались красивыми башкирскими скакунами.

На обратном пути мы не смогли не заехать в Идрисовскую пещеру с легендарной историей: считается что здесь прятался Салават Юлаев.

Пещеры находятся высоко над просторами реки Юрюзань. Как две ноздри огнедышащего дракона окна этой пещеры выглядывают из камня в разноцветной скальной стене. Виды открываются здесь неописуемой красоты – глаз не отвести. Время поджимало, и мы заторопились домой, не забыв сделать фото на прощание со столь очаровательной красотой.

В сердца детей надолго забрался туман достигнутой горы, ну а запах тайги они привезли с собой не только в куртках, пропахших костром, но еще и в своей душе, которая в этом возрасте все впитывает как губка. 

Фото предоставлены Ильгизом Низамовым – членом Творческого Союза Художников Запада Республики Башкортостан.