Недетские игры

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 25 сентября 2013 г.
Недетские игры

Материал «Отцовский гнев перешел рамки закона» получил большой резонанс. Мы попросили  психолога Людмилу Ладыженко прокомментировать ситуацию.

Напомним, что в материале за авторством пресс-службы МВД по городу Октябрьскому рассказывалось о конфликте, возникшем между 10-летней девочкой и подростками постарше. Испугавшись угроз, она позвала на помощь отца, который не только отругал обидчиц дочери, но ударил каждую по лицу. Теперь в отношении мужчины возбуждено уголовное дело. Более подробно с историей можно ознакомиться по ссылке: http://oktlife.ru/materials/ottsovskiy_gnev_pereshel_ramki_zakona.

Одна из читательниц в комментариях задала вопрос: «Как в обсуждаемой ситуации должен был поступить взрослый и ответственный за свои поступки человек, чтобы, во-первых, защитить своего ребенка, во-вторых, наказать подростков, чтобы избежать повторения ситуации?» Его мы адресовали психологу с большим опытом консультирования и взрослых, и детей Людмиле Ладыженко.

«Во-первых, очень важно в наше время учить своих детей, особенно подростков, поведению в угрожающей ситуации. Угрожающей не только физически, но и сохранению целостности Личности. Противостоять надлому своих ценностей, ощущению себя.

Ребенок должен знать разные варианты избегания конфликтных ситуаций в зависимости от угрозы. Часто ребенок знает только два: драться, убежать... Такой ребенок рискует.

В данной ситуации девочка, позвав папу на защиту, поступила верно. А вот взрослый человек в гневе своем, не контролируя себя, попал впросак. Он играл по правилам «стаи» девочек, которые пытались обидеть его дочь: «Прав тот, кто сильнее физически или кого больше количественно».

Какой урок для всех в этой ситуации? Да, есть ситуации, где сила, физический отпор имеют смысл. Но масштаб события должен соответствовать. Угроза должна быть очень серьезной.

Несомненно, в данном случае, стремительное появление папы уже возымело эффект и, наверное, можно было провести разъяснительную беседу с компанией агрессивных девочек. О чем беседа? О том, что теперь эта ситуация под контролем родителя и будет написано заявление в полицию об угрозе дочери. И теперь им, боевым подругам, надо будет держать дистанцию с 10-летней девочкой. Узнать их имена и фамилии, вызвать охранника торгового центра, составить протокол.

Затем поговорить с девочками о том, почему возникло это желание обидеть младшую? Есть и причина или повод? И, конечно, снова и снова повторять такие важные истины: обижать младших ‒ зло и, если ты ТАК относишься к миру, то и мир будет зло реагировать на тебя саму... Что человеку дана речь для того, чтобы договариваться, обсуждать, находить решения. Даже у животных злость ‒ под контролем.

Конечно, ситуация очень напряженная. И непростая. Урок получили все. А работа над ошибками займет время..».