Необычное хобби телеоператора

  • Светлана Шайхутдинова
  • Суббота, 31 октября 2015 г.
Необычное хобби телеоператора

Сегодняшний гость редакции – оператор-монтажер телеканала UTV (Октябрьский) Владислав Дмитриев, который рассказывает о своем нестандартном увлечении – косплее и крафте.

Удивительное – рядом, сколько раз находишь подтверждение этим словам. Работаешь бок о бок с человеком, а оказывается – он не только профессионал в своем основном деле, но и серьезно увлекается тем, о чем ты и не знала, не представляла.

Сегодня наш материал о косплее и крафте – современном виде искусства передачи существующих образов.

Тема образов всегда была интересна людям – несколько веков назад люди устаивали балы-маскарады, придумывали костюмы, но их главная цель была проста – остаться неузнанным, игра, демонстрация очередного необычного приготовленного платья или камзола (бывали случаи даже «смены пола»). Времена менялись – в СССР обычные люди, не театралы, наряжались в костюмы только на утренник в детстве или какой-то «капустник» в институте, на работе – придумывая подчас несуществующий образ. Век двадцать первый принес новый, нестандартный виток – который требует чуть ли не научного подхода к воссозданию уже существующих персонажей – с вниманием к каждой, казалось бы – несущественной детальке, к оттенку, и долговечности материалов – чтобы служил не один день и был транспортабелен.

Об этой завораживающей части современной культуры мы попросили рассказать в интервью порталу – нашего эксперта, руководителя студии «MadCraft» Владислава Дмитриева.

Владислав рассказывает о косплее и крафте (небольшой ликбез):

– Косплей сейчас явление весьма распространенное, захватывающее, интересное, и, в конце концов, – очень необычное хобби.

Сам из себя косплей представляет полное копирование персонажа из видеоигры, аниме, мультфильмов, кино или сериала.

А крафт – понятие более узкое – включается в себя только точное воссоздание костюма, атрибутики или просто деталей.

Но, если ты занимаешься косплеем – мало просто сделать себе костюм любимого героя, нужно его хорошо «отыграть» – передать его манеры говорить, двигаться – в общем, играть как в театре, но не на сцене. Это хобби мне приносит огромное удовлетворение. В созданных костюмах можно полноценно выступать или ограничиваться фотосессиями, а можно просто выйти погулять в определенных из них, удивив прохожих.

Чаще всего, о косплее можно услышать в среде анимешников, поэтому ошибочно считается, что это только часть их субкультуры. На самом деле костюмированными играми увлекаются многие другие люди.

Об истоках увлечения крафтом, косплеем

 – Сам я загорелся косплеем, когда увидел работы опытных косплееров.

Начал сперва заниматься «крафтом», созданием вещей для косплея. На выступления все не решался.

Поначалу приходилось все искать, переводить и вычитывать на иностранных форумах. Но это того стоило. Я крафтил больше для себя, но потом постепенно появились заказы на определенный «крафт».

Сейчас, после одной не очень приятной ситуации, решился все-таки начать делать костюм на фестиваль и выступить.

О воспитанниках и решении открытия студии

 – Я отношу себя к тем, кто несмотря на сложности, добивается своего. Иногда из-за мелких погрешностей или случайной ошибки приходилось все делать с начала, если делать – то делать хорошо.

Занимаясь этим хобби,  не раз сталкивался с мнением среди косплееров и крафтеров, что «чем меньше люди знают об этом, тем меньше конкуренции». В принципе они правы, ведь много тех, кто делает это ужасно и считает это нормальным. Но, тем не менее, думаю несколько иначе – если их изначально правильно обучить или элементарно рассказать, что и как, то все поправимо.

То есть, этим делом должны заниматься серьезно настроенные люди, с долей усидчивости и внимания. Но все это нарабатываемо. Всегда на начальном этапе будет критика, к которой нужно относиться с рабочим настроем, из сегодняшних минусов делая завтрашние плюсы. 

Я открыл в городе косплей-крафт студию и запустил пару косплей-проектов. Также я создал в Интернете свой проект, для тех, кто только начинает заниматься крафтом и, несмотря на то, что проект пока только набирает обороты, он идет весьма успешно.

О проекте крафт-студии

 – 16 декабря, в день премьеры «Звездных войн», планировал устроить костюмированный поход на фильм. Идея в том, что по моей задумке,  костюмы участники должны сделать сами, но с некоторой долей моей помощи.

Но, к большому сожалению, ребята, которые приходили ко мне в студию даже после очень подробного объяснения – что и как нужно делать, после некоторого проведенного времени или ошибок, которые часто бывают у начинающих крафтеров, уходили – им казалось это сложным. Но еще целый месяц впереди, и я все же надеюсь успеть хоть кого-то привлечь и сделать 16 декабря незабываемым для нашего города и поклонников культовой эпической фантастической саги, которые есть наверняка в Октябрьском.

Владислав предлагает любителям творчества, не боящимся трудностей, записаться в косплей-крафт студию «MadCraft» по телефону 89177759406. Есть ограничения по возрасту – от шестнадцати лет и старше.

Пожелаем успехов достаточно новому начинанию в городе. Подумайте, дорогие читатели – ведь это занятие увлекательное, схоже чем-то с конструированием, развивает, привносит много нового в жизнь и прекрасная альтернатива просиживанию времени за компьютером впустую – и да, наконец-то вы сможете воплотить свои некоторые детские или юношеские мечты!