Ни дня без воды

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Суббота, 7 мая 2011 г.
Ни дня без воды

Ежедневно на протяжении десяти лет Александра Московец приходит в ставший уже родным бассейн во Дворце спорта. 

Встречается с друзьями, слушает наставления тренера и продолжает оттачивать технику плавания. Сегодня Александра входит в число сильнейших пловцов республики.

Профессиональный спорт не держит в своих рядах слабых – не каждый выдержит усиленные тренировки, спортивные диеты, предстартовый мандраж. У редкого школьника хватит силы воли ходить на тренировки в семь утра и возвращаться в бассейн после уроков. Саше тоже поначалу было сложно привыкать. В секцию плавания ее привела мама. Юная спортсменка ходила что называется «из-под палки», потом привыкла, а затем и вошла во вкус.

Первый разряд Саша выполнила брассом, потом техника разладилась, и тренер Людмила Александровна Ганцгорн решила поставить ее «на спину». И сразу успех! На спине Саша моментально сделала первый разряд. А в 15 лет стала мастером спорта.

– Плавание учит везде успевать, – говорит Саша, – Часто уезжаю на соревнования, много пропускаю в школе, приходится догонять. Учителя помогают, поддерживают меня.

В ответ Саша защищает честь школы №18, где она учится, на городских соревнованиях, бегает на кроссах.

Залог успеха спортсмена не только в тренировках, правильном питании и витаминах. Если у пловца хорошие отношения с тренером, это благотворно сказывается на результатах. У Саши добрые отношения с тренером Людмилой Ганцгорн, которая занимается ею с первого года обучения, воспитывает и помогает вырабатывать характер.

Людмила Александровна ценит в своей подопечной трудолюбие и самостоятельность. Говорит, что именно из таких самостоятельных получаются результативные спортсмены. Но замечает, что для большого спортивного будущего, в пловца надо вкладываться не только морально:

– После Нового года сплошь соревнования в 50-метровых бассейнах, – рассказывает Лидия Викторовна, – наши пловцы после домашнего 25-метрового не могут рассчитать ни количество гребков, ни дистанцию. Для того чтобы соревноваться в 50-метровом, надо на сборах хотя бы две недели потренироваться.

Перед зональными соревнованиями в Перми спортсменов октябрьской секции плавания удалось свозить на сборы в Казань. Здесь пловцы тренировались в современном 50-метровом бассейне. По результатам состоявшихся соревнований Александра Московец прошла на Чемпионат России. Вместе с Сашей честь республики защищали в Москве Анна Мартынова из Стерлитамака и Ольга Морозова из Уфы. Среди соперников были члены сборной России, участники олимпиад, именитые спортсмены, за которых Саша раньше могла только болеть. Со всей России на дистанцию «50 метров на спине» отобралось всего 35 человек. Московец уже дважды участвовала в первенстве России, но подобные соревнования были первыми в ее спортивной карьере. 24-й результат тренер Людмила Александровна не считает поражением, говорит, что спортсменка попала на соревнования исключительно за счет внутреннего резерва:

– Этот результат был бы лучше, будь у нас специальные тренажеры и средства на сборы. Саша не доплывает норму на тренировках – не хватает времени, отведенного для воспитанников секции плавания.

Сегодня спортсменке нужно пройти сложный тест, который определит ее дальнейшие перспективы в профессиональном спорте. Скоро Кубок Поволжского Федерального округа и Саше, похоже, вновь предстоит раскрывать внутренние резервы – средств для выезда на сборы у пловцов нет.

– Я не могу представить свою жизнь без плавания, – говорит Саша, – Когда пропускаю, совесть мучает. Даже если пропускаю по болезни. Неделю не походишь – результаты уже хуже. Тело уже привыкает.

– Наверное, замечаешь, что физическая подготовка у тебя лучше, чем у сверстников?

– Да, конечно. Есть девчонки, которые просто сидят дома, ничем не занимаются, гуляют или смотрят телевизор, – мне это неинтересно.

– Саша, о чем ты мечтаешь?

– Я хочу, чтобы мама гордилась мной, чтобы у меня все получилось в дальнейшем. Чтобы я была счастливой, а она радовалась и никогда не волновалась за меня. 

Просмотров: 1475 (с 08.05.2011 17:02:04)