«Ночь искусств»: время создавать
- Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
- Понедельник, 7 ноября 2016 г.

3 ноября историко-краеведческий музей им. Шокурова в очередной раз присоединился ко всероссийской культурной-образовательной акции.
Местом встречи зрителей и творцов стал выставочный зал музей, расположенный в самом сердце 21 микрорайона. Акция проводилась 3 ноября, накануне праздничного выходного – Дня народного единства, и поэтому горожане имели возможность не спеша погрузиться в обширную программу вечера.
– «Ночь искусств» проходит по всей России. Акция продолжается до 12 ночи, и ее девиз – «Время создавать», – говорит директор музея Ирина Медведева, – В суете городов и потоке машин мы порой забываем о шедеврах, человеческих творениях. Эта ночь в преддверии Дня народного единства напоминает о том, что человек способен сотворить то, что объединяет всех нас вне возраста и вне профессии.
Культурная акция объединяла в этот вечер представителей всех жанров искусства – музыкантов, мастеров, художников.
Зрители погружались то в красоту народных напевов, то в очарование классической музыки, романтику бардовской песни.
Участие творческого объединения «Октябрьский – город мастеров» стало уже неотъемлемой частичкой подобных мероприятий. Мастера не только представили мини-выставку своих изделий, но и пригласили горожан раскрыть свой творческий потенциал – поучиться войлочному валянию, бисероплетению и декупажу. Замечательно то, что активно участвовали в творческих уроках не только дети, но и их родители и просто люди, интересующиеся декоративно-прикладным искусством.
Познакомились горожане и с особым терапевтическим искусством – песочной анимацией, вместе с Аленой Амировой попробовав создавать разнообразные сюжеты на песке. Еще одна грань таланта октябрьских мастеров – ароматная чайная церемония от интерьерного флориста Оксаны Захаровой.
А ключевой темой вечера стала полюбившаяся горожанам выставка Фарита Газизуллина «Дорогами странствий». Художник, геолог, путешественник, человек с незаурядной судьбой, он отразил в своих работах величие мира природы – суровые вершины, быстрые реки, дикую красоту таежных лесов. Им пройдены сотни тысяч километров маршрутов по бескрайним просторам Западной Сибири, Приполярья, Казахстана и Якутии. Фарит Зайдуллович побывал в безводной пустыне Бетпак-Дала, поднимался в заоблачные высоты Приэльбрусья и Кавказа. Сегодня он восстанавливает увиденное по памяти и пишет удивительно реалистичные картины.
– Фарит Газизуллин снова и снова напоминает нам о том, что создавать и творить никогда не поздно. Была бы мечта, – рассказывает Ирина Медведева, – Следуя своей мечте, он уже в пенсионном возрасте встал к мольберту, и сейчас у него огромная выставка. Он служит искусству, людям бескорыстно. Такое служение дает человеку не меньшую радость, нежели любование. Мастер должен видеть, что он нужен людям, видеть реакцию. А люди искренне выражают свою благодарность и восторг.
В течение всего вечера вокруг художника собирались группы – сначала школьников и студентов, затем со своими вопросами и впечатлениями к Фариту Зайдулловичу подходили представители Совета ветеранов и все остальные приглашенные, которые с большим интересом слушали его рассказы о суровых экспедициях и искусстве. Несмотря на цифры в паспорте (в следующем году художник отмечает свое 75-летие!) Фарит Газизуллин выглядит потрясающе молодо и ведет активную культурную жизнь.
– Такой вечер на моей практике первый, – говорит Фарит Газизуллин, – Особенно мне понравилось то, что сюда пришли люди разных возрастов. Эта выставка 42-я, и я ее привез из Бугульмы. Здесь около 10 новых работ. Я постоянно работаю над картинами, многие дорабатываю и даже переписываю.
– В юности и в молодости вы много путешествуете. Увиденное сегодня восстанавливаете по памяти?
– Каждый художник нужно уметь рисовать по памяти, иметь творческую память. Написать по памяти работу намного сложнее, чтобы она отвечала действительности, реальности. А если ты не знаешь натуру, какая бы память ни была, ты ее не сможешь восстановить. Я привез несколько дисков с Памира, Кавказа. Раньше было зазорным пользоваться фотографией, но тогда снимки были черно-белыми, они не давали много материала. А сейчас фотографии хорошего качества. Мне говорят: «Тебе хорошо, у тебя есть горы. Ты поэтому выигрываешь». Я говорю: «Горы вас ждут, ребята, вперед! Рисуйте, смотрите». Конечно, никогда в горах я не видел никого с мольбертом. Но месяц назад я вернулся с Памира, где встретил художника из Москвы, который сидел с небольшим этюдником.
…До самой ночи горожане приходили в музей, чтобы увидеть творения мастеров и художников, напитаться впечатлениями и встретить своих знакомых и единомышленников. Но если вы не успели на «Ночь искусств», не забывайте, что двери музея всегда открыты для всех, кто желает добавить в свою жизнь частичку прекрасного!
Просмотров: 1975 (с 07.11.2016 12:08:36)