Новая жизнь – с адресной социальной помощью

  • Понедельник, 22 сентября 2014 г.
Новая жизнь – с адресной социальной помощью

Постановлением Правительства Башкортостана от 16 июня 2014 г. № 264 утвержден порядок оказания отдельным категориям малоимущих граждан адресной социальной помощи на основании социального контракта (АСПК).

Ее предоставление направлено на преодоление социального иждивенчества и дает возможность малоимущим гражданам с помощью адресного «стартового капитала» и содействия государства самостоятельно изменить свое материальное положение. Главная цель – стимулирование активных действий малоимущих граждан в выходе из трудной жизненной ситуации, связанной с низкими доходами.

Основными направлениями предоставления АСПК являются:

1. Организация собственного дела и осуществление предпринимательской деятельности, при условии отсутствия регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и неполучении выплат на содействие самозанятости безработных граждан – не более 100 тыс. рублей.

2. Ведение личного подсобного хозяйства (для приобретения крупного рогатого скота, свиней, овец, домашней птицы, кормов для скота и домашней птицы, развитие огородничества и пчеловодства) – не более 50 тыс. рублей.

Приоритет отдан семьям с детьми и одиноко проживающим гражданам, то есть наиболее уязвимым малоимущим гражданам, относящимся к следующим категориям: многодетные семьи; неполные семьи с детьми (воспитываемые единственным родителем); семьи, взявшие ребенка (детей) под опеку (попечительство); семьи, имеющие в своем составе ребенка – инвалида; семьи с детьми, в которых один или оба родителя являются инвалидами; одиноко проживающие трудоспособные граждане из числа мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, женщин – от 18 до 55 лет.

Положением установлен критерий нуждаемости указанных категорий граждан в получении АСПК: среднедушевой доход семьи с детьми (доход одиноко проживающего гражданина) за последние 3 месяца перед обращением за АСПК ниже прожиточного минимума на душу населения, установленного в Республике Башкортостан (с 01 сентября 2014 года – 7243 рубля).

АСПК предоставляется единовременно. Денежная выплата, полученная гражданами, заключившими социальный контракт, может быть использована исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязанностей по социальному контракту.

По вопросу получения адресной социальной помощи на основании социального контракта граждане могут обращаться в Отдел филиала Республиканский центр социальной поддержки населения по Туймазинскому району и г. Туймазы РБ в г. Октябрьский по адресу: ул. Горького, д. 14. (справки по тел. 6-75-00).