Новый дом, новая жизнь

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 4 августа 2017 г.
Новый дом, новая жизнь

3 августа в большом зале Городского дома культуры проходила жеребьевка по расселению жильцов из аварийных многоквартирных домов.

Суть мероприятия и состав комиссии, которая проводила жеребьевку, разъяснил заместитель главы администрации по вопросам жизнеобеспечения, председатель жилищной комиссии Шамиль Фаррахов.

Состав жилищной комиссии утвержден постановлением администрации. В нее вошли представители МБУ «Комитет по жилищной политике», юридического отдела администрации, отдела опеки и попечительства, отдела образования, военного комиссариата, ГБУЗ «Городская больница №1», ГКУ РЦСПН по Туймазинскому району и г. Туймазы в г. Октябрьском, ОАО «Жилуправление».

– Мы сегодня с вами собрались для того, чтобы благополучно завершить четвертый этап реализации адресной программы РБ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, – обратился Шамиль Гизарович к присутствующим в зале участникам программы, – Данная программа утверждена Правительством Республики Башкортостан. В рамках реализации этого этапа расселению подлежат 19 домов общей площадью более 8 тысяч кв. метров или 178 квартир и 450 человек. По муниципальному контракту, заключенному в рамках программы, приобретены 178 квартир в 9 многоквартирных домах. Застройщики по данным программам – ОАО «Стройзаказчик», ООО «Инвестстрой» ДО АО «Стронег» и ООО «СК Ролстрой». Дома располагаются как в новой части города – проспект Московский, так и в старой – улицы Аксакова, Горького. Все дома сданы в эксплуатацию, приняты комиссией, территории благоустроены. Предлагаемые к переселению квартиры благоустроены в соответствии с условиями населенного пункта, равнозначные по общей площади и количеству комнат, занимаемых жильцами ранее. Находятся в черте данного населенного пункта. Это требования законодательства.

По решению жилищной комиссии, категориям семей, имеющих в своем составе лиц с медицинскими показаниями по проживанию на нижних этажах – это  инвалиды, престарелых граждан старше 66 лет, ветеранов войны и труда, труженики тыла, квартиры распределены на 1-3 этажах.

По остальным помещениям – будут распределяться путем жеребьевки – это 92 квартиры. Плюс 9 коммунальных квартир, они не расселяются, а переезжают в другие коммунальные квартиры в новом доме.

С информацией по домам, в которые будут переселяться жильцы выступили застройщики. В целом, было отмечено, что новые дома построены с учетом современных технологий, утепленные, с благоустроенной территорией – детскими и спортивными площадками. Также представители компаний озвучили информацию по газо-, тепло- и водоснабжению (в каких домах установлены колонки, двухконтурные котлы и так далее).

Главный инженер ОАО «Жилуправление» от имени управляющей компании также выступил с кратким инструктажем. В скором времени пройдут общие собрания жильцов, на которых утвердят даты переселения. Вывезти все вещи в новые квартиры и сдать ключи необходимо будет в течение 1-2 дней. Сроки довольно жесткие, но, как отметил представитель «Жилуправления», все это делается для безопасности самих же жильцов. Как только в доме появляются пустующие квартиры, начинают биться стекла и промышлять воры.

После информационной части собрания началось то, ради чего собрались в этот день сотни человек в зале, – процедура жеребьевки. Многие из этих горожан всю жизнь прожили в определенной части города или достаточно привыкли к той же улице Кувыкина, окрестным магазинам и расписанию маршрутного транспорта. Путем жеребьевки каждый сам вытянул свой «билет» – жить в старой части города, в относительно тихом районе, или в новой, динамично развивающейся части города. Пусть предстоящее новоселье принесет им только радость!