О чем мечтал Октябрьский в 1976 году?

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 6 июля 2016 г.
О чем мечтал Октябрьский в 1976 году?

Юбилейные вехи Октябрьского всегда были связаны с подведением итогов, с разработкой перспективных планов. В год 70-летия города предлагаем узнать, чем жили и о чем мечтали в Октябрьском в год его 30-летия.

Статья «Октябрьский смотрит в завтра…» написана Председателем исполкома Октябрьского городского Совета депутатов трудящихся, Почетным гражданином города И.Е. Клиновым в 1976 году (фото №1).

«Октябрьский – один из крупных промышленных центров Башкирской АССР. Город имени Великого Октября вписал много славных страниц в летопись послевоенного развития советской нефтяной промышленности. Одновременно он стал как бы эталоном, примером планового, научного решения гармоничного развития разнообразных отраслей промышленности, экономики и культуры. 

Широкие перспективы открываются перед Октябрьским на ближайшее десятилетие. Пути, темпы развития города определяются благоприятным географическим положением, наличием квалифицированных кадров, энергетических ресурсов, запасов нефти и газа, удобными транспортными связями и другими факторами. 

В X и последующих пятилетках город станет развиваться как многоотраслевой промышленный центр. Значительно расширится объем жилищного и культурно-бытового строительства, улучшатся коммунальное хозяйство, городской транспорт. 

Снижение вследствие естественных причин добычи нефти и газа на Туймазинском месторождении на какое –то время несколько замедлило темпы роста объема промышленности. Однако героическими усилиями коллектива ордена Ленина нефтегазодобывающего управления «Туймазанефть» удалось стабилизировать добычу нефти и газа. Эта отрасль будет еще многие годы в значительной мере определять развитие и приумножать славу Октябрьского как города нефтяников. 

Одновременно все более высокими темпами будут развиваться обрабатывающие отрасли, и особенно быстро – приборостроение для автомобильной промышленности. Октябрьский завод «Автоприбор» рассчитан на выпуск в основном электрооборудования и приборов для Камского автомобильного комплекса и других автосборочных заводов Министерства автомобильной промышленности СССР. 

Предполагается строительство в Октябрьском предприятий для выпуска изделий повышенного спроса. Дальнейшее развитие получит в городе электротехническая промышленность. 

В результате реконструкции расширения значительно увеличится мощность завода керамической плитки и фарфоровых изделий, завода по ремонту тракторов, механического завода. Каждое из предприятий значительно увеличит производственную мощность за счет реконструкции, механизации, интенсификации технологических процессов. 

Одна из ведущих отраслей экономики Октябрьского – строительная индустрия. Материальная база строительства расширяется главным образом за счет продукции крупного объединенного предприятия по изготовлению металлоконструкций и вагонов-домиков. Намечено построить новый цех по производству железобетона. На месте старых и ветхих строений встанут новые цехи, оснащенные самым современным оборудованием. Значительно повысится качество железобетонных изделий. Облицовка стеновых панелей керамической плиткой разных цветов улучшит внешний вид зданий, придаст им праздничный облик, оригинальный и разнообразный колорит. 

Резкому ускорению темпов жилищного строительства в городе будет способствовать домостроительный комбинат, рассчитанный на выпуск зданий общей площадью 115 тысяч квадратных метров в год. 

Растущий город, структура его населения и другие социально-экономические факторы обусловливают непрерывное развитие легкой и пищевой промышленности. возрастут производственные мощности обувной и швейной фабрик. Особое внимание уделяется качеству изделий народного потребления. Будут реконструированы и расширены некоторые заводы и фабрики. 

Намечена серьезная реконструкция железнодорожной станции. Значительно расширятся воздушные связи Октябрьского со многими пунктами страны и особенно с нефтегазодобывающими районами. 

Главный район строительства жилья и объектов социально- культурного назначения – Восточный . По Генеральному плану развития Октябрьского в этом районе будет возведено жилья почти вдвое больше. чем было построено в городе за предыдущие десятилетия. Будут построены также две школы на 2400 ученических мест, шесть дошкольных комбинатов на 1300 мест, лечебный комплекс на 600 коек и поликлиника. 

По Перспективному плану намечено строительство Дворца культуры автомобилестроителей, молодежного центра, широкоэкранного кинотеатра, Дома быта, Центрального универмага. В городе будет сооружен памятник первооткрывателям Девонских залежей в Башкирии и первостроителям Октябрьского. 

Дальнейшее развитие получит городской транспорт. На маршруты выйдут комфортабельные современные автобусы. С завершением строительства проспекта до промышленной зоны будет введено троллейбусное движение. 

Намечены большие работы по строительству инженерных сетей, будет введен на полную мощность Якшеевский водозабор. Намечена дальнейшая реконструкция и расширение тепловых сетей и газового хозяйства. В перспективе газ, используемый на бытовые нужды, будет заменен электричеством, более дешевым и удобным видом энергии. 

Вырастут новые проспекты, бульвары, площади, окончательно оформится Площадь Победы, где уже воздвигнут Памятник Солдату. К Восточному жилому району устремится трехкилометровая магистраль – продолжение проспекта Ленина. Ширина новой улицы в районе городского центра – 100 метров. Это будет главная композиционная ось Октябрьского, которая соединит старую, застроенную часть города с новым жилым районом, в котором будут проживать 90 тысяч человек, то есть больше, чем население Октябрьского в 1975 году. 

Время не стоит на месте. Оно побуждает вносить корректировки в Генеральный план города, в проект детальной планировки Восточного жилого района, исходящие из новых градостроительных принципов, опыта других городов. К этой важной и квалифицированной работе привлечены, наряду с Институтом «Башкиргражданпроект», также лучшие архитекторы Ленинградского института ЛенНИИПградостроительство. 

Предстоит большая работа по озеленению улиц, скверов, площадей, особенно в новом жилом районе. Будут продолжаться работы по озеленению склонов гор, окружающих город с тем, чтобы вечнозеленые насаждения всегда подчеркивали молодость города. 

Молодой город имени Великого Октября остается вечно юным, развивающимся, достойным великой эпохи. 
Город уверенно смотрит в будущее. Оно прекрасно!». 

Источник: Информационно-аналитический отдел.