О Молодой гвардии, карьеризме и Навальном
- Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
- Пятница, 29 апреля 2011 г.

Интервью с Фиданом Латыповым.
Очень сложно составить объективное представление о современной власти, не общаясь с ней в прямом диалоге. Очень сложно не обрасти стереотипами, если узнаешь о движении или сообществе, основываясь на чужих доводах и предположениях. В частности, поэтому у меня сложилось сильное предубеждение по отношению к Молодой гвардии Единой России. Мы встретились с лидером зонального отделения БРО «Молодая гвардия» Фиданом Латыповым, чтобы в живом и интересном общении разъяснить вопросы и сомнения.
Общественная жизнь
– Фидан, у тебя несколько образований, очень разносторонние интересы. Почему потянуло в политику?
– Скорее потянуло не в политику, а в общественную жизнь. Я – ребенок 80-х годов. В свое время был активным пионером, комсомольцем. В 90-е годы это резко исчезло, и образовалась пустота. Не хватало этой общественной деятельности. И потом, когда появилась Молодая Гвардия, я заинтересовался и начал узнавать, кто такие, чем занимаются. Первое время они мне казались пиарщиками Единой России. Потом с этими ребятами я непосредственно познакомился, пообщался и увидел их работу. Безусловно, свою работу они освещают очень сильно, но это реальная работа.
На одном из совещаний, где были представители разных партий, я задал вопрос ЛДПР, Справедливой России, КПРФ: «Где ваши ребята?». Я хочу пообщаться с ЛДПРовцем, может, хочу скомпоноваться и вместе что-нибудь провести – нет никого! А Молодая гвардия везде есть. Я еду в любой город, даже самый маленький, и знаю, что там есть Молодая гвардия.
– Мне кажется, Молодая гвардия сформировала моду на политику. Действительно, они заполнили некий вакуум. Но с другой стороны, молодогвардейцев считают честолюбивыми карьеристами. Как ты можешь это прокомментировать?
– Те, с кем я общаюсь, начиная с руководства и заканчивая молодым человеком, – я не вижу, что они карьеристы. Но с другой стороны, карьеризм – это хорошо. Значит, есть стимул, стремление к чему-то.
– А если приходят только ради карьеры?
– А такие у нас не держатся – это я на полном серьезе говорю. Если человек себя не проявляет, он просто исключается, его нет.
– С какого времени ты в Молодой гвардии?
– В Молодой гвардии с 2007 года. Сейчас являюсь руководителем зонального округа, курирую девять районов по Западному Башкортостану. Раз в квартал я их обязательно посещаю, общаюсь, смотрю, какие есть проблемы, идеи. Стараемся помочь вместе с руководством Молодой Гвардии и Единой России.
– Какими проектами сейчас занимаетесь?
– Совместно с Плазой проводим конкурс «Старт-ап в будущее». На этой неделе в городе будет большой праздник – «Хип-хоп движение». Я привожу туда руководство Молодой гвардии РБ и Школу российской политики.
– Чем конкретно занимаетесь в Старт-апе? Какую поддержку оказываете?
– Ты правильно сказала, что создался какой-то вакуум. Посмотрите на наших детей: все в компьютере, пустые глаза, нет идей и нет будущего… Мы хотим растормошить, расшевелить этих ребят. На первом этапе в школы ходили, рассказывали ребятам, какие возможности Старт-ап открывает.
– Получается?
– Получается и неплохо! Когда я вел мастер-класс, увидел будущего настоящего бизнесмена! Мальчишке 8 лет. У него такие идеи были! Я удивляюсь: «Откуда ты это знаешь, второклассник?». Этот мальчишка рассказывает: «Вот у нас жара была летом. А почему бы не сделать маленькие бассейны во дворе, а зимой заливать их? И хотя бы по 10 рублей собирать – уже прибыль небольшая будет и развлечение для детей во дворе». Он, во-первых, уже общественную деятельность проявляет, и наметки бизнесмена у него есть. Первый блин комом, но если 10% детей будет серьезно задействовано – это будет большой прогресс. Этой идеей заинтересовалась Уфа. Сейчас они хотят посмотреть, а осенью это дело тоже у себя провести. Мы – первая ласточка, мы зажгли республику. Уфа, потом Стерлитамак, Салават. Пожалуйста, республиканская акция.
– А нет у тебя желания пойти в большую политику?
– Плох тот солдат, кто не хочет стать генералом. Потенциал есть. Желание есть. Но пока опыта нет. Это я понимаю, общаясь с депутатами Государственной думы даже на Школе российской политики, видя какие они гиганты. Мы привыкли видеть по телевизору и думать: а, сидят бездельники. На самом деле – это умнейшие люди. Многие из них доктора, многие из них прошли школу выживания. Конечно, я учусь, стремлюсь, стараюсь, но нужен еще этот опыт.
О бизнесе
– Фидан, помимо общественной жизни, ты еще руководишь успешной компанией. Сколько лет существует «ПроектИнвестКапитал»?
– С 2005 года. Это совершенно другая стихия, это мой заработок, мой тыл. Там у меня замечательный коллектив образованных специалистов. И мое хобби. Я очень люблю свою компанию, свое занятие, мне там очень интересно.
– С чего все начиналось? Почему ты решил заняться строительством и инженерным проектированием?
– Во-первых, я потомственный газовик. Начиная с деда. Мой отец – стоит у истоков «Газ- Сервиса». Я работал в «Горгазе», потом в «Уралнефтегазпромсервисе». До сих пор с благодарностью отношусь и преклоняюсь перед Хайрутдиновым Фависом Ямгутдиновичем. Это мой учитель. Он и советами, меня, молодого парня, учил, возил на совещания. Работа нравится. Это моя стихия. А почему я создал свою компанию: был такой нестабильный период в 2004 году. Люди работали на износ, а зарплаты не было. Я решил начать работать на себя. Со своим бывшим партнером мы организовали компанию. Мы попробовали, у нас получилось. Потом пути разошлись: он начал заниматься архитектурой, дизайном. Я пошел в инженерные коммуникации. Работаем, слава богу, хорошо, поэтому нас знают по всей России. Объекты делаем, начиная с Калининграда до Новосибирска.
Сейчас основное направление – инновационные технологии. Вместо старых газовых котельных мы внедряем инфракрасные газовые излучатели, переводим на современные экономичные технологии промышленные предприятия, сельское хозяйство, частный сектор. Люди почувствовали выгоду.
– Ты представил эту идею в Школе Российской политики, которая проходила в Уфе. Как на нее отреагировали?
– Это был взрыв бомбы. Я не ожидал такого эффекта. Бондарук, член Совета Федерации, председатель Торгово-промышленной палаты РБ, когда услышал мое выступление, взял мою тему, пролистал несколько раз и сказал: «Я куратор твоей идеи, беру под личный контроль». Потом я общался с Министром промышленности Вагаповым Робертом Фанилевичем и Заместителем Премьер-министра Правительства РБ Пустовгаровым Юрием Леонидовичем, они поддержали мою идею.
– Насколько экономична эта технология?
– Возьмем для примера обычный цех в 25 тысяч кв. метров: чтобы построить обычную котельную, надо на эту площадь около 45-50 миллионов затратить. С технологией инфракрасных излучателей затратится 10 миллионов. Важный момент, потребление газа котельной составит 600 м3/час, потребление газа системы инфракрасного отопления составит - 175 м3/час. У системы инфракрасного газового отопления есть еще очень большое преимущество, отопление по-зонально, т.е. в одной части цеха, где работают люди, можно установить температуру + 18 – 200 С, а где нет людей, либо склад, либо техника – можно установить температуру +5-100 С. Стандартная система отопления с этим не справиться.
– А почему раньше это не внедряли?
– А раньше не было такого учета газа. Стояли мощные котельные, все вылетало в трубу, за все платило государство. А сейчас надо свои желания и потребности считать. Мне уже говорят: мы платили 900 тысяч за газ, сейчас всего 100 тысяч. А это расширение производства, спад себестоимости. Потом эти деньги можно использовать в другом направлении.
– Проект реализуется в Башкортостане?
– Этот проект уже не первый год реализуется по всей России. У нас заключены контракты в Воронежской области, Подмосковье, Белгороде, Татарии, Оренбургской области. Бум пошел на период 2008 года, до кризиса. Сейчас люди хотят, но денег нет. Бывают такие моменты, когда они видят, сколько газа сжигает котельная. Они берут мощнейшие кредиты, им нужно поскорее внедрить, запустить и получать экономию. В Башкирии очень тяжело это идет. Основная проблема – когда приезжаешь на какое-то предприятие, начинаешь лоббировать свои интересы, представлять свои идеи, а там сидит начальник, ему год до пенсии. Он хочет доработать и уйти спокойно. Еще одна проблема – многие непосредственные руководители находятся в Москве. А здесь - исполнительный директор, ему ничего не нужно: день прошел и слава богу. Сейчас совместно с «Опорой России» (Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства, – прим. И.С.) мы будем разрабатывать эту программу. Премируем тех первых работников, которые будут это внедрять. До 70% средств, затраченных на установку этого оборудования, государство вернет. Уже не в первую организацию, где моя компания внедрила, возвращались деньги. Например, Бижбулякский кирпичный завод вложил в этой дело миллион шестьсот, вернули им миллион сто.
Это более экономное использование газа. У нас идут переговоры по работе с Подмосковьем, руководство Волгоградской области заинтересовался. В Челябинске – тракторный завод – мощнейшее производство Урала. Сначала пробуют небольшой цех внедрить, потом просчитывают выгоду и запускают на все производство.
О политике
– Какой должна быть политика, чтобы привлечь молодежь?
– Самое главное – она должна быть открытой. Я за блоги, сам таким образом общаюсь напрямую с руководителями. Это удобно: что-то хорошее или плохое произошло, написал и участвуешь в обсуждениях. Во-вторых, чистота человеческой души. Возьмем многих политиков: они бьют себя в грудь, что-то доказывают, а на самом деле выше земли не поднялись: коррупция, некрасивое поведение и так далее… Если ты дошел до такого статуса, если представляешь определенную фракцию, держи лицо. Человек должен быть политкорректным. Ну и простое человеческое общение. Многие у нас «звездятся».
– А как ты относишься к тому же Навальному, который выкладывает компромат на политиков?
– Должен быть такой человек, я считаю. Чтобы не все было дозволено.
– Хорошая идея была: пару лет назад начал работать Молодежный совет при администрации. Почему он не пошел?
– Он не пошел, потому что Молодежный совет был собран из-под палки, сказали: «Иванов, ты идешь туда». Надо делать конкретный выбор, выдвигать в Молодежный совет из студенческих, рабочих активов, интеллигенции. Они будут представлять интересы тех направлений, откуда они сами пришли. А когда пришел человек «меня здесь посадили, я не знаю что делать», у него нет общения с этими ребятами, он не знает проблемы этих ребят. Поэтому у нас не пошло. Возьмем Уфу – там Молодежный совет «на ура» работает, так же в Стерлитамаке, Салавате. Самый лучший Молодежный совет у нас в Башкирии – это в Белорецке. Это такие ребята! Я к ним приезжаю и каждый раз учусь у них, убеждаюсь, что есть потенциал в наших ребятах. Они реализовали интересный проект. В городе полно пустырей, много участков под строительство. Они это все оформили по документам. Забрали официально земли, передали молодым семьям для строительства 108 участков. Сделали это умно и грамотно. И, плюс, выбили субсидирование на строительство этих домов. Это сделали молодогвардейцы.
– А нет желания сделать такой же совет у нас в городе?
– Я плотно занимаюсь этим делом. У нас есть активисты, но нет командира. Бакалы, Буздяк, Шаран, Туймазы – вообще молодцы, они намного лучше работают, чем Октябрьский. Но будем развивать и это направление!
– Много у вас сейчас ярких ребят с богатым потенциалом?
– Человек десять точно могу назвать. С ярким будущим, у которых есть потенциал. Я обязательно их повезу в этом году в лагерь «Я гражданин», он будет проводиться на Павловском водохранилище. Лагерь считается неофициальным башкирским Селигером. Все самые активные и продуктивные ребята будут там встречаться и общаться. Ни минуты свободного времени, спать будут по три часа в сутки, как мы спали тогда, в прошлом году. Целый день общение с депутатами, мастер-классы. Глаза разбегаются: так, сюда бы успеть, сюда. Просишь кого-нибудь записать на диктофон и слушаешь ночью. До такой степени это азартно. Все будет под патронажем Молодой гвардии.
– Какие проблемы, идеи волнуют наших молодогвардейцев?
– Самая основная проблема – негде собраться. Мы пока встречаемся в «Плазе». Идей у всех полно. В реализации крупных проектов всегда стоит проблема – финансовая сторона. Но хорошо, что у нас есть предприниматели, болеющие душой за молодежь: «Европласт», «Альтернатива», «Пакер», «Водный мир». Я из своего бюджета очень много денег трачу. Есть старинная мудрость: отдай десятину, и ты станешь богаче. Слава богу, есть ребята, которые помогают нам. А делать что-то хочется. Уфа очень помогает. Наш руководитель Константин Канунников, – дай бог ему здоровья – я на него смотрю, как на гениального человека. Он добился всего своим умом, терпением, хваткой.
Личная жизнь
– Какие увлечения есть помимо общественной деятельности и бизнеса?
– Рыбалка, охота, путешествия! Люблю отдыхать «дикарем», палатки, костер, гитара. Стараюсь много путешествовать, на данный момент изучаю изнутри Азию, ближе она мне своей мудростью, терпением, уважением и открытостью к людям. Недавно слетал в Таиланд. Камбоджу, Лаос, Индию вдоль и поперек объездил. Мечтаю Вьетнам облазить. Я могу с уверенностью сказать, что там безопаснее, чем у нас. Народ добродушный, открытый устроиться на ночлег там не проблема.
– Ты еще много читаешь, да?
– Да, у меня мать-библиотекарь, я рос среди книг. Сейчас перечитываю одну из своих самых любимых – Марк Твен «Приключения Гекльберри Финна». С упоением перечитываю Булгакова, Акунина.
– В чем секрет успешного человека?
– В планировании. Этому меня научил отец. Вечером обычно я расписываю план на следующий день. Если сделал хотя бы на 80%, это уже хорошо.
– Кто на тебя повлиял?
– Отец с матерью, мой командир батальона, близкий друг, супруга, семья. Пока у меня двое детей. Хочется больше. Мои дети такое вытворяют – в детство возвращаешься. Секретами своими делятся мальчишки. У меня с отцом такое же доверие было. Сейчас проблема в том, что все родители в делах. Если мать с отцом работают, за детьми уже никто не смотрит. Поэтому я уговорил в конце-концов свою супругу уйти с работы и посвятить семье. Зато какой результат у детей! Сын у меня отличник. У него свободного времени нет совершенно, увлечений море.
– Что ты можешь пожелать читателям портала OKTLIFE.RU?
– Верьте в свою фортуну. У каждого в жизни есть такой момент, когда проходит рядом фортуна. Надо не стушеваться и схватить ее за хвост.
– Спасибо!Просмотров: 2123 (с 29.04.2011 17:21:08)