Объединяя чтением

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 27 апреля 2017 г.
Объединяя чтением

22 апреля библиотеки по всей стране вновь работали до позднего вечера, причиной тому – традиционные акции «Библиосумерки» и «Библионочь».

Увлекательно и масштабно эти две акции прошли в Октябрьском – в Центральной детской модельной библиотеке и Центральной городской библиотеке.

Первая, «Библиосумерки», собрала самых юных читателей. Сотрудники библиотеки пригласили их принять участие в программе «Книжки умные читаем и природу охраняем» – с захватывающим театрализованным представлением «Лесные гости» и выступлением театра кукол «Капитошка», эрудит-конкурсом «По страницам Красной книги», мастер-классами, где ребятишки собственноручно попробовали создавать сказочных персонажей и волшебные цветы.

Сами ребята читали стихи о природе и внесли свой экологический вклад в мероприятие – дружно высадили горшечные цветы. Завершились «Библиосумерки» ярким музыкальным флешмобом «Делай, как я!» и фотосессией со сказочными персонажами.

Погружение в тему экологии продолжилось в Центральной городской библиотеке. Здесь главная тема всероссийской акции «Библионочь» «По страницам Красной книги» стараниями сценаристов праздника гармонично вошла в канву сюжета знаменитой сказки английского писателя Льюиса Кэрролла «Алиса в стране Чудес» – потому как вторая главная тема акции звучала «Новое прочтение».

Выбор книги не случаен: во-первых, в этом году читатели отмечают 175-летие со дня рождения Льюиса Кэрролла, во-вторых, это произведение уже многие десятки лет анализируют литераторы, философы, математики и даже физики! Чем не замечательный выбор для нового прочтения?

Гостей вечера встречала Синяя гусеница, которая задавала хитрые задачки и проверяла сказочный кругозор и знания из области природоведения. Получая за каждое выполненное задание – отвеченные вопросы или закрашенный на подвешенных листах рисунок – местную библиовалюту «чешир», можно было выбрать себе сувенир на память в Лавке пустяковых подарков.

Каждый уголок библиотеки был посвящен теме природы или приключениям Алисы – здесь была создана и мастерская Шляпника, где собрали не только головные уборы, но и наряды, уголок Шахматной королевы, где каждый мог сразиться в интеллектуальной игре, расслабиться и перевести дух от впечатлений можно было на мастер-классах местных рукодельниц. А главным местом действия стала Кроличья нора – с экспозицией многочисленных изданий «Алисы в стране чудес», «Кафе у белого кролика», зеленым уголком от клуба органического земледелия и здорового образа жизни «Зеленый мир» – немалый интерес посетителей вызвало разнообразие растений, которые выращивают члены клуба на своих приусадебных участках.

Основные события разворачивались в этот день на импровизированной сцене, с обязательным антрактом и традиционным английским чаепитием «5 o`clock». Гостей вечера порадовали своими выступлениями вокальные ансамбли, городские поэты, барды – артисты всех возрастов и жанров. Между этими номерами шли захватывающие приключения Алисы, компанию которой составили птица Додо, Белый Кролик и Чеширский кот. Задействованы были и зрители – разделившись на команды, они прошли увлекательный квест, главной находкой которого являлась Красная книга.

Ежегодные всероссийские акции «Библиосумерки» и «Библионочь» меняли расписание октябрьских библиотек уже в пятый раз и в очередной раз продемонстрировали – мир литературы способен охватывать и объединять читателей всех поколений. Но на этих мероприятиях жизнь в библиотеках города не затихает. Еженедельно здесь проводятся тематические книжные выставки, лектории, поэтические часы и, конечно, в читальным залах и на абонементе вас ждет богатое книжное собрание, которое обещает увлекательное путешествие, новые знания и новые прочтения.