Октябрьские ветераны на пути к чемпионству

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 10 октября 2018 г.
Октябрьские ветераны на пути к чемпионству

С 5 по 7 октября в Перми проходил XX чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов. Турнир собрал порядка 300 участников из 36 стран мира, из них почти 80 человек представили Россию, в их числе – спортсмены из Октябрьского.

Подробнее о том, что помогло им достойно выступить на престижном турнире, о подготовке, чемпионских амбициях и дружбе в спорте – борцы поделились на пресс-конференции, которая состоялась 10 октября в зале заседаний администрации.

Помимо призеров соревнований – Ильдара Карипова, Максима Кандалина и Александра Смирнова в беседе принимали участие заместитель главы администрации Октябрь Латыпов и председатель комитета по спорту и молодежной политике Ильдар Рамазанов.

Всего в составе национальной сборной выступили шесть спортсменов из Башкортостана. Из них четверо – все представители города Октябрьского – завоевали медали различной пробы. В дивизионе А (35-40 лет) на второй строчке турнирной таблицы расположились Ильдар Карипов (70 кг) и Максим Кандалин (62 кг). Обладателем бронзовой награды стал Эдуард Каримов (62 кг). Ильмир Гайнутдинов остановился в шаге от пьедестала почета и стал пятым в весе 70 кг. В дивизионе Д (51-55 лет) бронзу завоевал Александр Смирнов (70 кг). По итогам соревнований сборная России заняла первое общекомандное место, вторыми стали представители Швеции, тройку лидеров замкнула команда Казахстана.

Рассказывая о впечатлениях о мировом чемпионате, Александр Смирнов отметил, что в России всегда была лучшая организация подобных форумов, и представители мирового спортивного сообщества с удовольствием принимают в них участие. Александр поблагодарил за высокий уровень организации и достойный прием Пермский край и легендарного спортсмена, олимпийского чемпиона Александра Карелина.

В спортивной карьере Александра Смирнова – уже около 10 мировых чемпионатов, дважды он становился победителем, и почти всегда входил в число призеров. В нынешнем турнире он принимал участие после двухлетнего перерыва, и пообещал на следующий год сделать все возможное, чтобы вновь завоевать чемпионский титул.

Для Ильдара Карипова, тренера отделения греко-римской борьбы Спортивной школы №1, это первые «ветеранские» соревнования подобного уровня. В финале он встретился с соперником из Казахстана, за которым еще недавно следил во время основного мирового чемпионата. Допустив досадную ошибку буквально за 10-15 секунд до конца схватки, Ильдар Зайтунович стал серебряным призером соревнований.

Любопытно складывается спортивная карьера Максима Кандалина. В греко-римскую борьбу он вернулся после многолетнего перерыва почти в 16 лет! И сделал почти невозможное, практически заново набрав спортивную форму и став вторым на мировом чемпионате.

Все спортсмены не раз во время беседы отмеали, что их преимущество было в сплоченной командной работе.

– Чем хороша Школа борьбы города Октябрьского – у нас много сильных ребят, очень дружный коллектив, есть с кем бороться и готовиться, – говорит Александр Смирнов, – Днями и ночами нас готовили. Без команды не было бы результата.

Спортсмены благодарят за поддержку администрацию Дворца спорта, финансовую и моральную поддержку друзей и спортсменов города. Поддержать спортсменов в Пермь приехал также председатель комитета по спорту и молодежной политике Ильдар Рамазанов. За ходом поединков, по словам Ильдара Ильгамовича, спортивное сообщество Октябрьского следило в режиме онлайн, не выходя из дома или тренировочного зала.

Октябрь Латыпов пожелал спортсменам встретиться через год уже в статусе чемпионов мирового чемпионата. Завершилась встреча традиционным фото на память.

Просмотров: 226 (с 10.10.2018 01:48:06)