Октябрьский-2030: каким будет город через 13 лет?

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 30 марта 2017 г.
Октябрьский-2030: каким будет город через 13 лет?

29 марта в большом зале Дома дружбы народов состоялось общественное обсуждение проекта Стратегии социально-экономического развития городского округа г. Октябрьский Республики Башкортостан на период до 2030 года. 

Напомним, что в работе над документом приняли участие не только администрация, но и сотрудники Института социально-экономических исследований Уфимского Научного Центра Российской Академии Наук. Привлечение к разработке стратегического планирования ученых и высококлассных специалистов «со стороны» – общемировая практика, позволяющая максимально объективно оценить текущее положение и разработать конкурентоспособный план развития.

И, конечно, к разработке и дальнейшему обсуждению Стратегии были приглашены представители всех ключевых сфер города, бизнес-сообщество, активные горожане.

Выступая с докладом по разработанной Стратегии, доктор экономических наук, профессор, директор Института социально-экономических исследований УНЦ РАН Гайнанов Дамир Ахнафович отметил, что в ходе создания Стратегии было проведено масштабное исследование, в котором среди многочисленных данных оценивались конкурентные преимущества и потенциал развития городского округа. В числе сильных сторон города – развитая промышленность, сфера торговли и платных услуг, деятельность хозяйствующих субъектов, высокая занятость населения, миграционная привлекательность, высокий коэффициент финансовой самостоятельности и бюджетной обеспеченности. Слабые сферы – инвестиционная привлекательность и активность, инновационная деятельность, обеспеченность жильем.

Были рассмотрены как основные цели и направления Стратегии социально-экономического развития города, так и конкретные проекты, которые уже в скором будущем могут быть реализованы. В направлении «Конкурентоспособная экономика» – это создание строительного кластера (развитие взаимодействия между предприятиями по производству строительных материалов, проектных организаций и строительных компаний), создание крупного логистического центра и инвестиционного агентства, спортивно-досугового центра «Ик-куль».

Затронуты были вопросы о повышении туристической привлекательности города, улучшения демографической ситуации и здоровья населения, формирования и развития системы непрерывного образования и эффективной молодежной политики, создания условий для ведения здорового образа жизни и культурного досуга – это позволит остановить отток молодого потенциала из города, что происходит в данный момент, сделать его привлекательным для молодых специалистов и гостей города. 

Одним из приоритетных направлений является эффективный муниципальный менеджмент, в перечне его стратегических проектов – Школа социальных инициатив, проект «Гражданин города» (уже успешно зарекомендовавший себя в крупных городах), проект «Открытый бюджет» (позволяющий облегчить для граждан понимание бюджета), проект «Дни бюджетной грамотности в школах», проект «Услуги без бумаги».

В направлении «Сбалансированного пространственного развития» прозвучали проекты строительства Московского проспекта, аэропорта, создания парка автобусов на метане, smart-остановок, реализация проектов «Надежный город» (модернизация предприятий ЖКХ, внедрение энергосберегающих технологий, теплоизоляция и капремонт инженерных сетей), «Чистый и зеленый город».

По каждому направлению разработаны муниципальные программы, а в целом по Стратегии – подробная дорожная карта и план мероприятий, детализированный до ответственных исполнителей с указанием сроков реализации, источников финансирования и ожидаемых результатов.

После основного доклада началось активное обсуждение документа. От горожан прозвучали вопросы о том, какие сферы экономики особенно затронут преобразования, о развитии нефтяной промышленности района, судьбе октябрьского аэропорта и так далее. Также в рамках мероприятия была озвучена информация по конкурсу на лучший девиз города – желающие принять в нем участие могли оставить свои предложения на бланках, вложенных в информационные буклеты.

Какова конечная цель Стратегии? Это «современный многофункциональный город социального благополучия – лидер в Республике Башкортостан по качеству жизни и экономическому росту». Успех этой цели зависит прежде всего от самих горожан, эффективного сотрудничества и консолидации делового сообщества, промышленных предприятий и всех сфер жизнеобеспечения города.

Просмотров: 3725 (с 30.03.2017 12:14:24)