Октябрьский – как точка старта экспериментального проекта

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 15 августа 2017 г.
Октябрьский – как точка старта экспериментального проекта

9 сентября в нашем городе пройдет первый республиканский форум «Башкортостан – территория счастливого образа жизни», в котором примут участие ученые, главы муниципальных образований, директоры школ и другие специалисты, задействованные в масштабном проекте. С докладом также выступит глава республики Рустэм Хамитов.

11 августа в зале заседаний администрации подробнее о том, в чем заключается суть форума и каким образом он может повлиять на государственную политику, октябрьским журналистам рассказал член Координационного Совета при Правительстве Республики Башкортостан по государственной семейной политике, директор Научно-исследовательский института счастливого образа жизни и руководитель проекта «Муниципальные образования – территории счастливого образа жизни» В.Х.  Гарифуллин.

Виль Хабабутдинович отметил, что проблемой счастья уже с давних времен занимаются на государственном уровне во многих странах. Так, в Арабских Эмиратах уже созданы Министерства счастья и будущего. То, что стремление человека к счастью является главным в государственной политике, – прописано в Конституциях США и Японии. Как результат – высокий уровень и продолжительность жизни среди населения.

– У нас в России, когда говоришь о счастье, спрашивают: вы сектант? – с иронией отмечает ученый. Так принято, что в нашей стране этому термину придается эзотерическое, философское значение. Тем временем, ежегодно крупнейшие социологические институты мира публикуют «Рейтинги счастья стран мира», которые составляются по многим параметрам. Россия за последние несколько лет поднялась на несколько ступенек к рейтинге и сегодня держится в середине первой сотни.

– Наши исследования показали: чтобы вести счастливый образ жизни, человеку нужно три условия – благополучная семья, самореализация через интересную профессию и через воспитание своих детей и третье – необходимо иметь неконфликтное мышление. Мы его называем гармоничным мышлением, когда решения принимаются из того, что нет проигравших. Что мы должны сделать в республике и в городе? Путь к счастливой жизни начинается в семье – и этот тезис должен быть воплощен в жизнь. И каждый человек должен увидеть, что администрация города стремиться создавать эти условия, глава республики, все чиновники и каждый человек делают все возможное. Тогда в нашей стране появится атмосфера позитивная, атмосфера созидания, воодушевления.

Виль Хабабутдинович отметил, что Октябрьский выбран городом для старта пилотного проекта «Территории счастливого образа жизни», который включит в себя обширный план мероприятий с участием всех сфер жизни общества – образования, здравоохранения, культуры, молодежной политики, бизнеса и так далее. Затем этот опыт распространится на другие муниципальные образования республики.

В рамках этого проекта на республиканском форуме будут рассмотрены вопросы традиционных семейных ценностей, возрождения и сохранения духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и воспитании, создания условий для обеспечения семейного благополучия. Местом для старта проекта станет Дом дружбы народов.